「文化」是個好生意

「小資情調」大商機

上海、北京的熱鬧街頭,有一群「小資」正在興起,他們喝星巴克咖啡、讀幾米的圖畫書,營造出濃濃的「小資情調」。這股「小資」潮流中有什麼大商機?

插花、掛畫,用巧手和心思,讓宋朝的文人飲茶空間復活,是劉漢介(中)的生財之道。

插花、掛畫,用巧手和心思,讓宋朝的文人飲茶空間復活,是劉漢介(中)的生財之道。 (攝影者 . )

「我不在辦公室,就在星巴克(Starbucks Coffee);不在星巴克,就在往星巴克的路上。」這是最近大陸新興的「小資(小資產階級)」對話。

「小資」,是受過高等教育、收入優厚、急於重新擁抱文化的中產階級;「小資」們沒事喜歡泡在星巴克咖啡;幾米的《向左走.向右走》是他們寂寥時的伴侶;他們用王文華的《蛋白質女孩》丈量自己的愛情觀;他們也在上海新天地的酒吧中徹底釋放自己。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章