有錢沒錢,用年終獎金過個好年

年終獎金最佳理財術

年終獎金普遍縮水,但是精打細算以後,花在刀口的錢,可以買來更多的享受,儲蓄與投資也可使錢生錢。

ˉ好不容易熬了一整年,上班族終於盼到年終獎金發放時節。雖然今年景氣普遍性衰退,年終獎金一般不如往年豐厚,但無論如何,一份完整的額外收入,對平常必須量入為出的受薪階級來說,還是十分受用。只要仔細理財說不定還可以用錢滾錢,或者吃喝玩樂一番,徹底慰藉一整年下來辛苦工作的勞累。
ˉ因為年終獎金一年就那麼一回,彌足珍貴,不少上班族在好幾個月前就已經打好這筆錢的主意,想要拿來治裝、添購家電用品、買股票,或乾脆儲蓄起來。
ˉ每人處理方式都不一樣,但不管收入多少,心理因素泰半決定了上班族的消費或投資行為,但若無規劃很可能尾牙領到獎金,一路隨手花去,到了過年,才發現真正該做的事又缺錢了。
ˉ所以,年終獎金理財第一課就是要先依事情的輕重緩急,配合預算,根據需要用錢的時間在心裡打好譜,或根本訂出一份計劃表,將錢真正花在刀口上。
ˉ萬泰銀行個人理財部襄理李薰薰指出,「特別是時下剛領第一、二次年終獎金的社會新鮮人,因為很少一次拿到那麼多的錢,總覺得隨便花好像也花不完,等到想添置最需要的筆記型電腦或想到美西去玩時,才驀然發覺之前有些衣服是不用買,有些大嶼O可以省下的」。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章