二十一家銀行績效評比出爐

如何評估你的銀行存款安全係數

除了中央存保的牌子可以保障一百萬元以下的存款以外,再也沒有其他資訊可供存款大眾參考或運用。商業周刊引用歐元雜誌(Euromoney)評比方法,對國內二十一家商業銀行做一次徹底掃瞄。

ˉ商業周刊主要依循歐元雜誌(Euromoney)的商業銀行績效排行方法,對國內十六家新銀行及其他部分商業銀行進行評比,結果顯示亞太、中興、安泰、慶豐、玉山及華信銀行績效領先群雄,華僑、寶島、東企及萬泰銀行則暫時落後。
ˉ歐元雜誌每一年都會對全世界主要銀行進行評比,從銀行營運品質及績效選出全球前一百最佳銀行,評比甚具權威性。歐元雜誌納入評分的項目包括淨值報酬率十五分,資產報酬率十分,成本對收益比率十分,淨利息收益對資產比率十分,稅後純益十五分,信用評等十五分,及分析師調查二十五分,合計滿分為一百分。
ˉ類似的民間評比,乃至官方的金融統計與檢查資料,在西方先進國家都是對全民透明公開。這使得西方國家金融消費者因為較佳的資訊得以做較佳的投資,也同時因為資訊的適度公開,對銀行經營層峰或所有人施加必要的壓力與監督。
ˉ很不幸,金融檢查在台灣似乎見不得光,消費者不但得在黑暗中探索銀行存款的可能危險性,更要忍受政府官員的搪塞,「如果公開金融檢查報告,就算是規模再大的銀行,也會因擠兌而關門」。
ˉ彷彿,全國百姓搞不清楚銀行在背地裡做些什麼事,否則東企就不會被擠兌。
ˉ欠缺最直接的金融檢查報告,國際信用評等機構對台灣商業銀行的評等資料也乏善可陳,國內存款大眾似乎只能從公開的營運數字之中,大概揣摩出時下各商業銀行的風貌於一角,有點像瞎子摸象。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章