國民黨的死忠部隊

游淮銀躋身主流的政治身段

走「主流派中的主流」路線的游淮銀在政界春風得意的高峰期,突然爆發東企擠兌風波,這次事件會影響其日後在政界的發展?

八十三年底,正當宋楚瑜和吳伯雄爭奪國民黨省長候選人的敏感時刻,立委游淮銀主導的次級團體玉山會率先表態支持宋楚瑜,隨後游淮銀更使出渾身解數幫宋楚瑜助選;最近李登輝提名連戰續任閣揆,玉山會扮演連戰最忠貞的支持部隊,加上游淮銀曾出書闡述李登輝的治國理念,顯示由上屆轉任立委的游淮銀正積極培植其政界人脈,而且走「主流派中的主流」路線。
 當了三年多的立委,游淮銀一直留在財政委員會,雖然擔任召集委員和國民黨財政委員會副委員長,但不只問政幾乎清一色都配合行政院和財政部,鮮少對官員質詢,對於股市相關的法案和議題,也都採取鴨子划水方式,極少站到台前發言,和翁大銘主導的華隆集團在台前猛搖芒果樹,恰成強烈對比。釵h人說,進立法院後的游淮銀,和早年剛列名股市四大天王時的「動作太大」恰成二極化。
 不過,三年多來,對股市議案冷眼旁觀的游淮銀,不只和華隆集團一樣,得到同等利益,更和財政部建立匪淺的交誼,不少立委私下聊天常說,「默默吃三碗公半」的游淮銀在立院的人脈和魄力,或頂鼎饈峇j銘,但其城府和判斷力卻因此叫人不敢小覷,並從老翁陣營的衝鋒陷陣中獲得不少好處。
 游淮銀在立院最大的本錢就是玉山會。玉山會的成立,三年前,游淮銀在立委間組織起一個次級團體,此次團一開始就是由他和曾振農主導下所成立,網羅了十多位新科立委。第一年由曾振農擔任會長。在其他二大次團新政會和民意會急著爭相展露頭角下,走主流色彩的玉山會表現空間遭到擠壓,但第二年游淮銀接任會長後,正逢其他次團逐漸走下坡,游淮銀又大手筆出錢聘請專任助理、提供辦公室會址,本來被認為已垂死的玉山會聲勢大漲。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章