軍方反彈,楊天生入主台灣日報有變數

ˉ自從本刊獨家報導長億集團總裁楊天生將入主台灣日報的消息後,隨即引起台灣日報的大震盪,一位不願意具名的主管指出,這些日子以來社內雞飛狗跳、人心惶惶,而原先反對楊天生的派系也趁機大肆在社內批評抗議,加上軍方各派系之間的傾軋不和,使得合作案急轉直下,可能性由八成下降至三成以下。
ˉ台灣日報可以說是中部地區的第一大報,不過在其他媒體的強勢搶攻下,有每下愈況之憾,尤其在財務方面也越形捉襟見肘。年來即有部分國防部總政戰部的軍官建議引進民間財團,讓台灣日報重新出發,以應對競爭激烈的媒體新時代。
ˉ中部地區看來看去,理想的合作對象確實無幾,據悉,中間曾有人穿針引線介紹部分財團,不過對於花大錢又無立即獲益可能的媒體生意,大多興趣缺缺,惟獨楊天生興致較高,才會促成雙方的初步協談。
ˉ據了解,從中穿線的是一批總政戰部的軍官,這一票人與長億的人都十分熟稔,淵源來自於中常委宋時選。宋時選擔任省黨部主委時即與楊天生認識,雙方情誼深厚。
ˉ合作案在部分人士的主導下悄悄進行,長億也坦承確實與台灣日報進行過接觸的動作。不過經媒體曝光後,已經節外生枝。因為其他軍方人士惟恐楊天生將不改主導的習慣,以循序漸進的方式拿下全部台灣日報的經營權,近日來大肆在社內批評對楊天生的負面看法,使得雙方的初步協談陷入僵局。
ˉ除了報社內部的軍方勢力擺不平外,台灣日報的其他股東,例如華視也有不同的聲音。不過最慘的還是台灣日報本身,據悉,該報財務吃緊,甚至連年終獎金的發放都相當吃力,最近才從某個管道調到一筆錢得以度過難關。
ˉ台灣日報踏出改革的第一步,就碰到困境,可能也是高層主管始料未及的事吧! 本文完