誤傳美國準備撤僑

ˉ兩岸關係吃緊,不但台灣人民受到影響,現在連在台外僑也開始考慮一個他們從未想過的問題:到底台灣安不安全?美僑的自然反應是寫信給美國在台協會(AIT)台北辦事處,AIT則回信協助在台美僑,沒想到此項動作竟然引起民間揣測:美國是不是要撤僑了?
ˉ美國最近將國際事務焦點礎b台灣海峽,一下子波士尼亞熱降溫不少。隨著國際媒體爭相報導台海情勢,在台外僑的心跳頻率也從而增快。
ˉAIT台北辦事處發言人郭瑾表示,一些華僑擔心兩岸情勢,寫信求問AIT,想知道AIT是否有任何對策。AIT針對這些詢問,被動回信指出 ,雖然台海局勢漸趨緊張,但現在並不認為存在直接威脅,也不建議撤僑。
ˉAIT在回信中建議美僑登記加入看守人(Warden)制度。郭瑾指出,看守人制度是AIT經辦多年的連絡系統,凡是加入此制度的美僑,在遇颱風、地震或特殊事故時,即得由AIT的通令系統得到最新資訊及AIT的政策指示。
ˉ正因為AIT的回信及加入看守人制度建議,再加上口語相傳,外界誤傳AIT主動寫信通告美僑,希望美僑在此緊張時刻能與AIT保持緊密連絡。甚至,引發美國即將撤僑的謠言。
ˉ郭瑾鄭重澄清,AIT因為職責所在,必須服務心存疑問的美國僑民,一切動作都是職務必需,因此,外界一切揣測均是不正確且不必要。
ˉ對於近日包括本國人士及其他外僑,因為聽到外界風聲,進而打電話至AIT求證,AIT職員不堪其擾之餘,幽默地說:「中國新年要到了,好像大家都應該這麼忙!」本文完