專訪前財政部長、台灣金聯資產管理公司董事長林振國

AMC是銀行救星、房地產殺手?

才剛誕生的AMC機制,能夠去化銀行龐大的不良資產、為金融業重啟春天嗎?去年十月成立的台灣金聯資產管理公司董事長,也是前財政部長林振國,怎麼看AMC的運作?

林振國認為,金融改革就是讓銀行經營回歸市場機制,處理金融?壞帳同樣要由市場價格機能來解決。

林振國認為,金融改革就是讓銀行經營回歸市場機制,處理金融?壞帳同樣要由市場價格機能來解決。 (攝影者 .翁挺耀 )

繼第一銀行兩度公開標售不良債權(Non-Performing Loan,NPL)後,交銀金控在九月十七日也大手筆拍賣近二百億元的NPL,吸引國內外資產管理公司(ΑMC)爭相前來競標。台灣金融市場第一次出現的ΑMC機制,在財政部政策引導銀行處理壞帳下,出現生機蓬勃的活絡景象。而未來ΑMC若是在市場上銷售這些債權抵押品,也可能引起房地產價格的大幅下跌。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章