誰搬走了

股王們的乳酪?

當一家企業的股價攀上最高峰,就是它開始走下坡的時候嗎?許多企業無法參透創新組織文化的重要性,遭到市場棄守。究竟,如何兼顧新創意與舊生意,這是執行長最重要的功課。

過去10年是台灣電子業的黃金時期,造就了無數科技新貴,然而,誰能夠破除「贏家的詛咒」,載浮載沉?

過去10年是台灣電子業的黃金時期,造就了無數科技新貴,然而,誰能夠破除「贏家的詛咒」,載浮載沉? (攝影者 .駱裕隆+翁挺耀 )

一九七二年,IBM、通用汽車(General Motors)、西爾斯(Sears)三家公司,分別名列《財星(Fortune)》雜誌五百大企業排行榜的第一、四、六名。一九八三年,三家公司榮登全美「最受好評公司」榜上。

到了一九九二年,三家公司各自陷入苦戰,沒有一家擠進《財星》雜誌前二十名;同一年,這三家公司總計虧損三百二十四億美元(約合新台幣一兆一千億元)。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章