體檢阿扁的「創意外交」

國宴「下鄉」,付出多少代價?

陳水扁上任後,共辦了十八場國宴,有九次國宴是下鄉舉行,整體動員的人力與社會成本難以估算。國宴下鄉,在國家財政處處舉步維艱的現在,所付出的成本與回收的效益,到底值不值得?

■國宴下鄉,雖然融入了全民外交的參與,但所付出的社會成本卻難以計數

■國宴下鄉,雖然融入了全民外交的參與,但所付出的社會成本卻難以計數 (攝影者 .楊文財 )

八月二十日傍晚,雲林縣劍湖山度假飯店,瀰漫著一股不尋常的肅穆。幾十位掛著耳機或對講機的黑衣褲男子,面色凝重的探測著四周內外。

而大廳的另一角,近百名身穿赭紅色改良式旗袍的技術學院學生,也謹慎的排練起餐桌禮儀,一場闊氣的「辦桌」似乎即將登場。長龍似的進口黑頭車,一輛接著一輛緩緩駛入飯店。原來,這是陳水扁總統為來訪的巴拉圭元首岡薩雷斯所舉行的國宴。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章