專訪陳建隆的頭號改革智囊張兆順

砍掉七百億壞帳的第一銀行高手

第一銀行今年以來成功出售六百九十七億元的不良債權,為台灣金融界出售NPL做了成功示範;表面上這是一銀董事長陳建隆的成就,實際上,一銀有位處理不良資產的大內高手……

■會計師出身的張兆順認為,只有積極處理壞帳,台灣銀行業才能浴火重生。

■會計師出身的張兆順認為,只有積極處理壞帳,台灣銀行業才能浴火重生。 (攝影者 .卜華志 )


七月三十日,第一銀行成功標售五百六十五億元的不良債權〈Non-Performing Loan, NPL〉給資產管理公司〈AMC〉。這是繼三月份首次標售一百三十二億元債權後,一銀再一次大手筆處理銀行壞帳,並成為國內積極處理NPL的市場典範。

一銀拔得處理壞帳頭籌的背後,是誰在操作複雜的出售業務?過去台灣金融界從來沒有出售NPL的經驗,一銀產生政策性示範作用,幕後又有什麼不為人知的過程?

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章