企業

金融時報全球五百大企業排名日本電報電話仍居第一大企業

根據倫敦金融時報最近對全球五百大企業的統計,按資本市值至一九九五年九月底計算,日本電報電話公司(NTT)以一千三百五十億美元(約三兆六千億台幣)遙遙領先全球其他企業,美國奇異電器與皇家荷蘭殼牌石油則分別位居全球第二與第三位。
由於此項統計是以上市股票市價計算,因此一九九五年大幅上漲的美國股市,使美國公司排行大幅上升,在全球前十名企業中即占據六家,日本公司則有三家進入前十名。
除全球排名之外,金融時報亦針對美國、日本、歐洲、亞太等各地區進行排名。
其中美國地區以科技股表現最為突出,微軟從過去二年的二十七名與十三名一躍進入第七名,「視窗九五」系統的推出為主要功臣,英代爾亦排名第八,IBM亦捲土重來進入第十名之列,但仍不如微軟與英代爾二家後起之秀。
日不政府將於今年春季決定是否將NTT分裂為數家公司以增加競爭,因此未來可能無法保住全球首大企業寶座。日本豐田汽車雖然在日本市場占有率滑落至四十%,但仍位居第二大企業,並與日本工業銀行雙雙擠入全球前十大企業。
歐洲地區大公司仍以英國居首,在歐洲五百大企業中,英國占一百七十五家,葛蘭素藥廠在去年購併寶威(Wellcome)之後,躍居英國第一大企業,在全球排名第二十五名。德國Allianz保險則以歐洲第一大保險公司奪得該國最大企業,該公司亦已展開向亞洲進軍的策略。
亞太地區第一大企業則首推新加坡電信,資本市值達三百億美元(約八千四百億台幣),另外位居前四名的澳洲Broken Hill地產、香港滙豐銀行、南韓電力的亞太企業,為全球一百大企業中唯一的亞太地區公司。
而在亞太一百大企業中,台灣的十三家公司亦告上榜,分別為國泰人壽(十五名)、華南銀行(三十一名)、第一銀行(三十九名)、彰化銀行(四十四名)、中鋼(四十五名)、台積電(四十八名)、南亞(五十九名)、中華開發(六十一名)、中國商銀(六十六名)、新光人壽(六十七名)、台塑(八十二名)、聯電(八十七名)及大同(九十一名)。本文完