帶領中國率先完成水稻基因定序

楊煥明讓生技領先國家破功

以日本為首的十個國家,原本要花十年的「水稻基因組計畫」,才進行到第四年,就被楊煥明所組成的團隊以兩年時間達成……

「人類基因圖譜研究計畫」在二○○○年六月完成,成為全世界最成功的跨國生技合作範例。而接下來最受矚目的,則是以日本為首的「國際水稻基因組計畫」(International Rice Genome Sequencing Project,IRGSP),這個於一九九八年元月成立的跨國研究團隊 ,由日、美、英、法、韓、中、印、泰、加、巴西等十個國家共同成立,目的是要仿效「人類基因圖譜計畫」 ,將水稻定出十二條染色體、四億三千萬個鹼基序列 。依照原計畫進度,原本預計以十年時間 、兩億美元(約新台幣六十億元),在二○○八年完成任務,沒想到卻在今年四月初,被大陸破了功,因為大陸只花兩年就獨自公布水稻的基因定序。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章