市場擴張篇 談鴻海與華碩的新競合關係

如果我要搶他們生意,簡直輕而易舉

鴻海從一個以連接器、機殼起家的零組件廠商,六年前,轉型為準系統廠;兩年半前,鴻海更跨入主機板領域,與客戶華碩成為競爭對手;最近一年,市場對於鴻海繼續挺進筆記型電腦市場,與昔日戰友廣達為敵的傳言甚囂塵上。

郭台銘與華碩正面交鋒後,市場預期,鴻海也將與廣達成為競爭對手。(右二為廣達董事長林百里)

郭台銘與華碩正面交鋒後,市場預期,鴻海也將與廣達成為競爭對手。(右二為廣達董事長林百里) (攝影者 .駱裕隆 )

台灣很多人說我搶人家訂單,但是,你知不知道,台灣過去在連接器、線纜組件(cable)這個領域,是沒有世界地位的。就是因為我們建立起台灣連接器和線纜組件,具有世界高品質、高技術、高水準、低價的形象,很多外國人開始來台灣找供應商,這造成台灣小廠的機會,不然,過去這些客戶都是用AMP等國際大廠的貨。

說一個故事,十年前,我碰到美國一個經銷商。他在一個月前打電話跟我問好,一個月以後卻不理我。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章