壓力如何變成健康殺手?

你是高壓下的危險群嗎?

壓力是什麼?怎麼影響你的身心、破壞你的健康?當壓力來的時候,你有感覺嗎?你能克服嗎?中西醫對抗壓力,各有什麼秘方?

「老陳的公司長期虧損,最近本來即將到手的一張大訂單也飛了,只好眼見到期的一千萬元供應商票款跳票,這天上午,他一走出家門,就有五、六位被跳票的廠商迎面走向他,他心裡有數,這些人是來要錢的,其中還有討債公司的人,看著這群人對他怒目相視,老陳感到自己心跳加快、呼吸急促、肌肉緊繃、身體和手不由自主微微發抖……」每個人遇到危急狀況時,為了應付壓力,都會出現上述的生理反應。著名的生理學家堪農(Walter Cannon)把這樣的反應,稱為「戰或逃」,也就是面對壓力時,每個人都會讓自己的身體進入「戰或逃」的狀態。如今的社會,壓力無所不在,上班遲到、達不到工作目標、夫妻關係、親子關係不好、被裁員、提前退休,都是壓力源。來自四面八方的壓力,隨時可能威脅每個人的身體健康。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章