「康柏概念股」未必全盤皆輸

新惠普代工訂單將花落誰家?

惠普與康柏才剛宣布合併,市場就已開始對訂單去向繪聲繪影。雖然答案明年才揭曉,但各家代工廠的心情忐忑倒是毋庸置疑的。

雖然市場多認為英業達是合併案下的受害者,但仔細分析各個面向,卻未必如此悲觀。(前排左三起為英業達集團董事長葉國一、康柏大中國區總裁俞新昌、英業達集團副董事長溫世仁,及台灣康柏董事長何薇玲)

雖然市場多認為英業達是合併案下的受害者,但仔細分析各個面向,卻未必如此悲觀。(前排左三起為英業達集團董事長葉國一、康柏大中國區總裁俞新昌、英業達集團副董事長溫世仁,及台灣康柏董事長何薇玲) (攝影者 .駱裕隆 )

這一星期來,科技界碰面,總會把話題帶到惠普(HP)購併康柏(Compaq)上。

一九九八年初,康柏購併迪吉多(Digital),兩家公司規模和市場占有率相差懸殊,照理說作業程序單純、容易得多,但光是處理人事和組織就花了半年以上;如今兩家同是全球前五大廠合併,結合的作業程序絕對要花個一年半載,恐怕要到明年下半年才會觸及代工業務。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章