何壽川一統紙業上下游的三部曲

永豐餘併華紙,是為了「瘦身」

做紙漿的華紙,和造紙的永豐餘合併了,此時永豐餘董事長何壽川走這步棋,主要目的是什麼?從國外紙廠合併的例子,可以看出何壽川的布局玄機……

何壽川(中)合併華紙後,將觸角放到大中國市場,屆時要合併或分割的選擇將會更多。

何壽川(中)合併華紙後,將觸角放到大中國市場,屆時要合併或分割的選擇將會更多。 (攝影者 .許永縉 )

八月十七日,永豐餘造紙宣布與中華紙漿合併,合併後,永豐餘是存續公司,華紙是消滅公司。永豐餘從此「漿紙整合」,一統紙業上、下游。

永豐餘與華紙的關係,一直是「兄弟之邦」,因為永豐餘還一直是華紙的最大客戶。永豐餘董事長何壽川從華紙創立時,就開始參與華紙的經營,永豐餘向來為華紙的最大法人股東,加上訂單大,永豐餘拿紙漿的價格,當然與一般市場紙漿不同。因此永豐餘併華紙並不稀奇,值得玩味的是,合併的「時機」。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章