漢來和霖園挑戰國賓

大高雄觀光飯店界財團爭霸戰

在亞太營運中心的帶動下,高雄的觀光飯店如雨後春筍般紛紛林立,「國賓王朝」則面臨前所未有的挑戰,而市場爭奪戰即將來臨!

ˉ遙遙無期的亞太營運中心仍在運籌帷幄之中,高雄市甫興建完成的兩家五星級觀光飯店漢來飯店與霖園飯店,已正式開幕營業,以往獨佔鰲頭的國賓飯店,將面臨重新洗牌,群雄四起的市場爭奪戰,尤其是接踵而來的高雄福華、東帝士青雲、高雄凱悅等重量級飯店,也將陸續在明、後年加入市場行列。
ˉ無疑地高雄飯店界將掀起了一場超級地震,形成戰國七雄的對壘場面。
ˉ高雄飯店業的歷史,向來是一枝獨秀的局面,民國六十三年間,由高雄百貨業龍頭老大吳耀庭所興建的華王飯店,稱雄一時,市民以在此用嚏B住宿視為高級享受。曾經發生過一則笑話,當時國民所得偏低,當結婚喜宴設於華王時,確實令人羨煞;有一位赴宴的老婦人生平從未走過地毯,步入飯店大門後,見到鮮紅色地毯,一時之間不知所措,進退維谷,最後竟然將鞋子脫下,以輕巧的步伐走過地毯,可見華王飯店當時扮演之角色所向披靡。
ˉ風光了七年的華王飯店,逐漸被嶄新的國賓飯店取而代之,民國六十七年,南港輪胎老董事長釭鷐w當時獨具慧眼,以每坪六萬元價格,在高雄著名的愛河旁買下了近二千五百坪的空地,國賓以三年的時間建造了一幢樓高二十層的五星級飯店,七十年正式開幕營運。從此之後,幾乎獨佔了整個高雄飯店業市場,建立了一段為期長達十四年的「國賓王朝」,更讓業者賺進了無數的財富。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章