夏普指標論英雄,元大多元奪冠

諾貝爾獎得主夏普總評台灣共同基金績效

淨值增減作為基金績效評比標準,完全忽略投資股票所伴隨的風險。夏普指數可以清楚總覽近三年來,各封閉式基金的操作成績。

ˉ八十二年開始,十一家新投信投入股市戰場,連同四家舊投信,一起宣告法人時代來臨。這三年來,投資大眾總計約將二千億資金交給投信管理,飽了投信老闆們的荷包。不過,各家投信究竟交出什麼樣的成績呢?
ˉ商業周刊為求得基金的真正績效,採用當代組合理論(MPT)認可的夏普指數(Sharp‵s Portfolio Performance Index)做為衡量基金操作績效基準。至於坊間慣用的淨值增減標準,「事實上毫無理論基礎,很容易誤導投資人」,諾貝爾經濟學獎得主哈瑞.馬可維茲明白指出。
ˉ本刊採用的是修正過的夏普指標,由代表追求利潤的風險貼水及代表風險程度的半標準差二部分所組成。這項指標由也是諾貝爾經濟學獎得主的威廉‧夏普提出,優點是兼顧報酬及風險考量,不似淨值增減標準只看報酬,完全不計風險。以職業棒球做為比喻,一位打擊手只會打全壘打是不夠的,就像操作基金不能只求淨值成長,做為球隊的教練還要看他是不是常被三振。在衡量基金操作績效上,風險貼水有點像全壘打數,半標準差則可視為三振率。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章