星雲大師的理財故事

佛光山的財力到底有多雄厚?

從佛光山開山起,多半每年都有推土機不停地在遠s厝,而且它還要辦育幼院、養老院等,這筆龐大資金怎麼來?星雲的弟子們又說,我們很會花錢,根本沒有預算,時常在今年裡便已把明年、甚至後年的錢都花完了..,這又到底是怎麼回事?

民國五十六年,一對越南華僑夫婦因生意失敗,急於出售一塊山坡地還債,輾轉找上星雲。星雲聞訊後帶著數名弟子前往視察,到了當地後,一夥人發現那塊地不僅雜草叢生且泥濘又荒涼,隨行人等一看之後心裡涼了半截,再也不肯下車。於是星雲只得獨自一人戴著斗笠四處繞了一圈,回來後竟滿面笑容地宣布:「這兒就是新的建寺地點」。當初這塊蠻荒之地,便是今天被視做南台灣佛教重地的佛光山。
ˉ如今的佛光山可是今非昔比,不僅在山上現有一千多名出家比丘尼,全台灣擁有約四百餘萬人信徒,同時現階段國際佛光會也在全球五大洲、六十幾個國家,設有約一百六十個事業單位及寺廟。如此龐大的一個組織,外界當然對於其所擁有資產也相當好奇,曾有媒體為佛光山估算過財產,以佛光山佔地五十甲的土地估計,土地一坪值新台幣十萬元,一甲三千坪為三億,而五十甲地便值一百五十億,因此若以土地資產計算,佛光山可說是財力相當雄厚的宗教團體。
ˉ從蠻天荒地到人潮聚集的佛教聖地,星雲雖然年幼出家,並未受到完整的商業知識訓練,但他多年來卻不斷地嘗試將企業經營理念導入寺廟管理上,透過這種有組織、有系統的管理方式,從而使得過去鬆散的宗教團體,匯合成一股強大的凝聚力,同時在其企業化經營做法下,也促使宗教團體行有餘力,有更多充裕的資金去傳道佈教,而信徒也因此迅速發展膨脹,使得佛光山終能以後起之姿,成為台灣佛教界具鼎足輕重分量的一支宗派。
ˉ從無到有,在星雲的領軍下,佛光山的子弟們成它a創造了台灣佛教發展過程中的一段佳話,特別是它的生財之道,也最受外界稱奇。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章