大和尚的政治豪賭

星雲能護持出總統徒弟嗎?

陳誠的移靈奉厝大典,牽引著星雲與陳履安的一段師徒情緣,而這張史無前例的宗教牌,又將在選戰中發揮多大力量?

今年六、七月間,當陳履安前往探視正在榮總醫院養病的星雲大師時,他向師父透露有意出馬參選總統的意圖,蒙星雲首肯後,一個月後,陳履安正式向媒體宣布了這個石破天驚的消息,緊接著星雲在美的公開支持,更是在政壇間掀起一場極大波濤。
ˉ重要的是,陳履安自參選之初,便打著強烈的宗教訴求,不僅促使長久以來沉默的佛教徒,自主意識大為提高不少,特別是被視做與國民黨交好的星雲,日後在政黨間的定位,也因此引起重新評估的聲音,看來星雲的這場豪賭,未來究竟是禍是福?目前尚難以預料。而另一方面扛著這張宗教大旗,再加上佛光山的組織力量引人側目,也因此使得星雲大師和陳履安師徒,成為激烈選戰中動見瞻觀的人物。
ˉ星雲俗名李國深,十二歲時於南京棲霞山剃度出家,民國三十八年時,隨政府來台,正式展開在台灣的弘法傳道事宜。但由於早期台灣的社會、政情,仍是處於極不穩定的狀態中,而為了傳教,「星雲經常沿街敲鑼打鼓以吸引信徒聽法,不過由於當時仍在戒嚴中,他也因此常受到警察的糾舉」已追隨星雲出家二十年之久的佛光山寺都監院院長依淳表示。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章