他陪著李登輝走過十五年的從政歷程

翁修恭:「李登輝曾經想放棄一切」

從李登輝擔任台北市長,到省主席、副總統,乃至於總統,一直擔任其家庭牧師,進出官邸多年的長老會牧師翁修恭,可說是親眼目睹了這位如今掌權的第一家庭主人翁——李登輝,多年來在政壇上的風風雨雨,及人生之路的喜悅與憂傷...。

正式決定是否參選總統前,有一次李登輝對其家庭牧師翁修恭表示:「還是應該讓年輕人做做看!」翁修恭聞言後曾加以勸說「以國家目前的處境,年輕人不一定有足夠的經驗處理政治問題,還是應該再出來才是」。
ˉ其後或是基於一份使命感,在夾雜著各界掌聲與砲聲隆隆的褒貶各半評議中,高齡七十餘歲的李登輝再度披掛上陣,參選中華民國第一屆民選總統。
ˉ在翁修恭的心目中,李登輝「當總統愈來愈有自信」,因為雖然「他的角色更困難,但卻也愈來愈懂得抓住自己的權力,政治是一種技巧,而李登輝無疑地已參透其中的玄機」,「我個人覺得他很了不起,對於一個掌權者而言,從無到有,這段路其實是相當不容易的」。
ˉ從台北市長、省主席、副總統到總統,伴隨著李登輝走過這一段政治生涯的翁修恭,從宗教信仰上,和李登輝之間可說是牧靈關係,但基於一份共同信仰,使得翁修恭比別人有了更多的一層機會,親眼目睹一位高高在上的政治人物,多年來從政過程中所面臨的鬥爭、角力、矛盾、辛酸等點點滴滴心路歷程,因此更多時候毋寧也可以說,他們更像是朋友。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章