總統候選人背後的宗教大師

總統國師全面曝光

陳履安在今年的二月十八日一度想出家、李登輝施政每逢阻礙便徹夜禱告上帝、林洋港曾為了協助林源朗競選而上山求師、彭明敏全家信奉長老會‧‧‧,對這些即將角逐中華民國第一屆民選總統的候選人而言,誰才是他們生命中的那盞明燈?而來自宗教的這股勢力在未來的大選中,又將

日前星雲大師回國時,於一項法會結束前,曾有信徒趨前相邀「師父,什麼時候也到高雄市來?」只見星雲微微一笑答道,「如果林宏宗選不上立委,那我也沒面子去高雄了」,在星雲巧妙的開示下,選票開出來後,無黨籍的林宏宗獲四萬一千餘票,以高市南區最高票當選新科立委。在他的票源裡,其中有四分之三的選票來自於高雄佛光山信徒匯聚的苓雅、小港及前鎮區。而為了護送林宏宗安全上壘,據了解,選前佛光山便曾選派十名法師,在林宏宗的競選總部裡,協助處理各項選務事宜。
ˉ事實上自從今年八月間,佛光山的開山宗師星雲大師公開表明,「將以行動支持陳履安」後,隨之掀起了一波佛教界風起雲湧匯聚行動,及應運而生的一股陳履安旋風,不僅使得國民黨黨政高層內心為之震盪不已,同時在未來總統大選中,宗教界的力量,及其與總統候選人間極其重要且微妙的互動關係,亦已成為日漸受重視的問題。
ˉ甫結束的第三屆立委選舉,便可視做宗教界所謂「參政但不干政」的熱身賽與風向球。除了佛光山外,長老會對於選舉的投入與關心更是不餘遺力,在多場長老會所支持的立委候選人政見發表會上,常可見長老會數位知名牧師站台助講,透過立委選舉,來自教徒們的匯聚力量,似乎也將在未來的總統大選裡具有動見瞻觀的重要性。
ˉ特別是宗教界裡,宗師的一言九鼎,在信徒心目中確具有相當程度的魅力,因此他們的主張與立場 ,常微妙地影響著信徒的選擇。格外引人矚目的是,在如今浮上檯面的主要四組總統候選人中,均各自擁有其宗教上的導師,而這些宗教人士均亦可說是在教會裡具舉足輕重的人物,例如李登輝與長老會的翁修恭牧師、陳履安與星雲大師、林洋港與中國佛教會的悟明長老、彭明敏與長老會的高俊明牧師。
ˉ其中雖然林洋港、彭明敏和其宗師間的親密關係不若李登輝、陳履安,不過宗教信仰在其個人生活上 ,也扮演著十分重要的地位。隨著選情加溫,不僅這些宗教界各執領風騷的宗師們,與中華民國未來的第一屆民選總統間,長久以來究竟具有何種微妙的互動關係受到高度重視,同時在即將來臨的大選中,他們對於信徒的影響力,亦已成為各路人馬絕不敢低估的一股勢力。
ˉ另一方面值得關切的是,日後一旦選舉結果揭曉,在這些宗師裡,其中便有一位將成為我國第一位民選總統簾幕後的國師,在精神上或各種人生疑難問題裡,扮演著與總統間相互扶持與共的重要地位。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章