投信總經理流行大搬風

投信總經理職位真不是人幹的。今年計有九家投信的總經理寶座易手他人,占十五家成立投信的三分之二。更有甚者,原任京華投信總經理黃李越,自今年四月轉往台灣投信擔任總經理,不過半年時間,近日再傳異動,在年底投信人事圈裡颳起八號風球。
ˉ股市行情直直落,投信總經理位置更是高處不勝寒。今年計有中華投信林一銘取代陸大文 ,公元投信戴震替代曹以桂,建弘投信黃耀輝填補自行創業的葉志勇,京華投信以田臨文代替黃李越,元大投信李本曾離職,由吳政杰代理遺缺,萬國投信謝冠雄擠掉朱紀周,元富投信溫堅替代劉凱平,富邦投信蔡明興請來許哲銘,以及台灣投信黃清芬退休,邀到黃李越等九樁高層人事異動案。
ˉ投信撤換總經理已經不能算是新聞。但真正令人感到意外的是,黃李越年初跳槽,不過半年,台灣投信總經理位子可能都還沒有坐熱,如今急著湊滿今年第十件總經理人事案,不免引發投信界一片猜測。
ˉ投信業者表示,黃李越行事要求嚴謹,對於經營理念十分堅持,所以今年初才自京華投信離職。雖然離開台灣投信,若是一般性理由可能不致於此,很可能還是理念層次上的衝突使然。
ˉ目前,台灣投信還未對外正式公布人事異動案,公司層峰正積極對外網羅繼任人選。至於黃李越動向如何,投信同業表示,依黃李越的資歷與學識來看,應當是事求人,而非人求事。 本文完