石永貴掌理中視廣告首見負成長

根據廣告代理商業公會甫出爐的統計,今年一到九月的廣告業績,最特別的是,中視出現三.七%的負成長。這件事情可以從兩個角度來看,其一就是有線電視台,尤其是衛星電視(如TVBS、STAR TV、CTN、超級電視台等)的競爭,已經逐漸侵蝕三台壟斷的局面。而為什麼會是中視首先出現負成長,明眼人都看得出來,三台之中由於黨營色彩最為濃厚,包袱也最重,相形之下是三台之中競爭力最弱的一家電視台。
ˉ有線電視市場目前氣勢最如日中天的,非TVBS莫屬,而為了搶攻廣告市場,TVBS打出「二加一」的廣告訴求。
ˉ所謂的二加一,就是建議廣告客戶,在選擇電視媒體時,為了增加有效的涵遢d圍及節省經費,不妨可以考慮這樣的媒體搭配—「兩家無線電視台、一家有線電視台」。至於,捨棄哪一家無線電視台,不言可喻的當然就是中視。
ˉ中視的黨營色彩在目前的環境中,一直是它最大的致命傷。
ˉ譬如,選舉前,總經理石永貴,下了一道命令給台內的記者,要求他們以李登輝總統最愛的三首歌:「感恩的心」、「愛拚才會贏」、「我的未來不是夢」,作為主題,製作三個專題報導,分別在中視的整點新聞時段播出。結果專題報導播出後,雖然台內台外紛紛指責其內容「肉麻、拍馬屁」,而罵聲不斷。
ˉ可是,為了捧黨主席的場,石老總可不管這些批評,甚至還要求記者繼續以「感恩的心」為題,每天作出一個專題報導。
ˉ不以為然的中視內部人士指出,為什麼石老總會特別偏愛「感恩的心」,最主要的原因是,這首歌除了是李登輝的最愛外,也是石永貴接中視總經理棒子之後,最得意的政績—「阿信」連續劇的主題曲。所以,石老總要特別彰顯自己的成就。本文完