李登輝的好友曾俊義被罰巨款

在台北稅捐處移送法院強制執行,凍結第一高爾夫球場在所有金融機構及郵局戶頭的存款的情況下,第一球場終於屈服,繳清了一億六千多萬元的本稅及二千多萬元的利息,可能是有史以來最大宗的逃漏營業稅案。
ˉ第一球場的老闆,也是李登輝總統密友的曾俊義,又踢到一次鐵板。
ˉ位於桃園的第一球場,在七十八年間因為涉及關說案,使得當時的法務部長蕭天讚下台而聲名大噪。在去年又因為片面凍結會員球證轉讓、拒絕退還會員保證金,要求會員保證金以超高價轉換為第一球場經營者國盛育樂公司股票而引起六百多位會員的強烈反彈,認為第一球場的這項股權轉換計劃,根本就是曾俊義意圖吞沒會員高達三十五億元的保證金五鬼搬運法,甚至組織聯誼會對抗。
ˉ據台北稅捐處官員表示,第一球場的補稅應與收受會員保證金未開發票有關。
ˉ依財政部七十九年的解釋令,高爾夫球場的會員保證金如果是可以馬上退還的,可以不需要開發票;但是如果是需要一段時間以後才可以退還的,就必須在收保證金的同時開立發票,並繳營業稅,在會員保證金退還後才可以申請退稅。
ˉ第一球場在被查獲漏開發票後,被要求補稅一億六千多萬元,但是第一球場不服,一路打起稅務行政救濟官司,在行政法院再審判決確定之後,第一球場仍無意繳納,最後台北稅捐處移送法院強制執行,凍結第一球場所有戶頭存款,才逼得第一球場就範繳清欠稅,繼關說案之後,曾俊義又踢到一次鐵板。
ˉ看來這三十五億元的保證金,還真是讓第一球場難以下嚥。本文完