清流執政,大大的好事

台灣是政治泡沫盛產之地,但偶爾也會有真正的大新聞。像最近新黨與民進黨的「大和解」,就是其中之一。這件事的茲事體大,甚至超過了明年三月誰來當總統。
ˉ試想,如果民進黨與新黨真的達成協議,提出執政計劃,那麼國民黨中五席以上之投靠可能性極高。如此則不僅立法院,甚至整個內閣均由在野黨勢力主控,李登輝就算連任總統成央A在喪失了立法、行政主導權後,這個總統又能做什麼事?反之,即使李登輝選輸了總統,只要國民黨能控制立法院多數,就能掌握行政權,那麼,非國民黨籍的新總統又能做什麼事?
ˉ可見,立法院多數陣營誰屬,是比誰來當總統更重要的大事。
ˉ這一屆的立法院,當然也是可能性極多的。可能由國民黨勉力維持一黨執政,也可能由國民黨、民進黨、新黨任意排列組合,甚至可能由國民黨與民進黨中的主要派系進行跨黨任意組合。然而,究竟哪種方式對台灣政局最良性?
ˉ先講國民黨單獨執政。正如我兩週前所言,國民黨雖然席次勉強過半,仔細分析其選票來源與意義,必然了解其早已不具備執政基礎,由其勉強執政,則台灣政治將繼續失衡,繼續混亂無效率,更別提其加速對內妥協所必須付出的黑金氾濫代價了。這,當然不是好事。
ˉ再講國民黨與民進黨的聯合執政。這麼做,將使在野力量剩下新黨,制衡力量不足,必使政治包袱難拋,難免造成兩大黨分贓之結果,且必激化族群裂痕。而若由三黨共同聯合執政,則在野監督全無,必然也變成和稀泥。這些,當然也不是好事。
ˉ那麼,剩下來唯一的好事,當然就是如今發展的清流執政聯盟,而讓無知選民隨便亂選出來的那一批立委變成在野。這做法的好處再明顯不過,一可意識形態休兵,二可族群分化消弭,三可拋掉阻擋改革的包袱,四可有識途老馬的在野制衡。一石四鳥之好事,誰曰不宜?
ˉ既然是好事,就應該全力來推動。不僅是兩在野黨的要角,不僅是國民黨的清流,甚至關心政治的社會菁英,大家都該一起敲邊鼓。台灣政治亂了這麼久,看不到希望這麼久,好不容易出現這樣的新希望,大家還等什麼?本文完