蔡紹華能否續任萬年董事長?

僑銀不倒翁蔡紹華將敗部復活?

翻開僑銀經營史彷彿是一部奪權鬥爭史,中箭落馬的梁柏薰真能就此罷休?蔡紹華能否續任萬年董事長?真正贏家、輸家是誰,恐怕還很難說。

日前在僑銀弊案爆發前夕,新偕中建設公司董事長梁柏薰悄悄地到行天宮抽了一支籤,沒想到不看則已,一看之下他心裡當場涼了半截,竟然是支「下下籤」,事後梁柏薰心情沮喪地向友人透露了這個不祥的訊息。
數天後梁柏薰因涉嫌利用關係企業向僑銀申貸新台幣五十三億元,被調查局移送台北地檢署後,諭令以一百萬元交保候傳,消息傳出後,一時之間不僅社會大眾群情大譁,且造成僑銀擠兌,種種不利於梁柏薰的輿論更是如排山倒海而來,最後梁柏薰被迫黯然辭去常董職務。
其後隨著財政部派員進駐僑銀予以專案輔導,一場軒然大波方才逐漸止息沈澱,值得注意的是,在整個事件中,僑銀董事長蔡紹華宣布,願以高於如今市價一倍以上,也就是用每股三十八元價格,認賠吃下梁柏薰的二千萬持股後,如今已有消息傳出,在明年三月的僑銀董監大改選中,年高八十餘,已當了十年僑銀董事長的蔡紹華仍將續任,至於他與梁柏薰間的「乾爹義子」關係,長久以來更是耐人尋味,重點是,僑銀經歷此次事件後,究竟能否簡瘜掬窗A導入正常軌道,端看主管當局能否有足夠的魄力,可以瞼郃鉹熙〞索c複的人事問題。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章