市場

中國大陸精品市場看漲

ˉ根據「遠東經濟評論」的報導指出,亞洲地區已經成為全球精品市場成長冠軍,釵h香水、手錶、珠寶及電子產品業者一九九四年銷量直線上升。例如中國大陸人民大量購買黃金與金飾,台灣與泰國則競邀歐美服裝設計家作秀,日本人則搶購四千五百美元一套的雷射導引高爾夫模擬系統。
ˉ亞洲國家酷愛精品的現象,從賓士汽車在亞洲銷量於一九九一年至九四年成長三‧五倍可以看出端倪。香港的勞斯萊斯數目就人口平均擁有數量更居全球之冠,而且售價因租稅因素較美國高出一‧五倍。
ˉ分析家指出亞洲精品市場的高成長現象已成為必然趨勢,原因是當地對高品質產品需求遠超過歐洲精品業者的預期。例如路易威登(Louis Vuittan)一九九四年銷量較前一年成長十七%至五十六億美元,淨利更成長二一%至十三億六千萬美元。其中大部分必須感謝亞洲消費者的捧場,單是亞洲十個國家就占該公司銷量的一半左右。
ˉ分析家認為亞洲精品市場蓬勃發展的部分原因是當地人士喜歡炫耀財富,其中泰國與印尼更是目前高級精品市場成長最快的地區,部分因素是中產階級大量增加,至外國採購精品更是蔚為風氣,同時在整個亞洲市場對外開放程度與日俱增,上層產品獲益最大。
ˉ其中購買力最強的是各地華僑,他們的習慣是出國旅遊時購置釵h昂貴精品,作為回國後饋贈親友的禮物。此外歐美精品業者亦紛紛打進亞洲各地,並以日本、新加坡、台灣、香港等高人口密度的都會區為首要目標,然後以這些據點為跳板進軍其他「次級」市場。
ˉ釵h專家認為在公元二千年後,日本、韓國、印度、中國大陸為最大的亞洲精品市場。
ˉ主要理由是這四個市場的都市人口占總人口百分比最高,也最容易受到外國廣告與文化的感染。其中更以中國大陸市場潛力最大,例如目前十四家國營百貨公司每年銷售額均已超過一億美元,而且全中國更已有多達一千二百萬零售業據點作為行銷管道。
ˉ造成中國大陸精品市場大為看好的理由是可支配所得呈倍數的成長,目前一年的消費總額達一千五百億美元,同時在儲蓄率高達四○%之下,每年儲蓄額即高達二千億美元。
ˉ數年之後累積的消費購買力將是天文數字,無怪乎全球精品業者均已視中國大陸為「開疆闢土」的首要目標。本文完