第一銀行高層人事內幕追蹤

陳安治落馬,李銀櫃當墊背?

去年十月,陳建隆轉任第一銀行董事長,今年農曆年前,陳建隆的第一把大刀,就是撤換總經理李銀櫃。這宗人事案其實並不是單純的「新人新政」,卻是一場擦槍走火的無妄之災……

陳建隆(中)揮刀砍李銀櫃(右),是一宗「新人新政」,還是「政治交換」?

陳建隆(中)揮刀砍李銀櫃(右),是一宗「新人新政」,還是「政治交換」? (攝影者 .許永縉 )

今年元月十六日,上任剛滿一週年的第一銀行總經理李銀櫃,突然遭到撤換,並由無黨籍的副總經理曾建成繼任。當時,各傳播媒體的說法,都偏向於政治陰謀論,認為這是一波「除藍布綠」行動。

最近,台北金融圈高層卻慢慢傳出了內幕訊息,這些訊息頗為細膩,點出了李銀櫃突遭撤換案的真正原委:其實一銀總經理李銀櫃下台,是受到稍早一銀董事長更動人事案餘緒流彈波及,成了下台董事長陳安治沒能選上一銀常董的墊背替死鬼。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章