港府為何願讓張良任履新?

台港關係只會越走越狹窄

原先張良任赴港就任中華旅行社總經理的最大障礙,是港府要求他簽署「四點聲明」,
但雙方後來找到了化解目前僵局的台階。然而,今後雙方關係的發展就此步入坦途了嗎?

張良任赴港前,海基會舉行歡送儀式(左為海基會秘書長許惠祐)。

張良任赴港前,海基會舉行歡送儀式(左為海基會秘書長許惠祐)。 (攝影者 . )

自從鄭安國於一九九九年十二月離職之後,台灣駐港機構中華旅行社總經理一職一直懸缺。經過一年多的拖延之後,香港特區政府終於在春節前夕批准了候任總經理張良任的入境簽證。張氏隨即於一月三十日赴港上任。圍繞張良任赴港簽證的台港兩地爭拗總算結束。張氏在赴任前向台灣媒體記者表示:台港關係應該還有相當寬廣的空間。情勢的發展真的有這麼樂觀嗎?張良任的上任是否標誌著台港關係已走出谷底、今後會朝著良性互動方向發展了呢?筆者看法是否定的。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章