資訊

微軟難再超越巔峰?

ˉ微軟公司不惜重金促銷的「視窗九五」作業系統,於今年八月二十四日風光上市後,至今已熱賣七百萬套,促使微軟第三季營收較去年同期成長六十二%,淨利也勁揚五十八%。
ˉ但是,分析家以全球世界最大零售商店WAL、MART為例,預測未來微軟仍會持續成長,但是幅度趨緩,而且很難再超越顛峰。
ˉ其實,類似這種說法,微軟的老闆比爾趙髐ㄙ黎w聽過多少遍了,但是,微軟最終總是能夠以優異的表現,證實專家預測犯錯。
ˉ最近一期的經濟學人雜誌引用知名的DATADQUEST資料諮詢公司專家分析指出,微軟在桌上型個人電腦作業系統及套裝軟體,以及全球個人電腦軟體市場,佔有率分別高達九十%及四十二%。
ˉ以個人電腦市場以每年二十%成長幅度,而微軟過去五年平均成長率高達三十八%來看,微軟大可高枕無憂。
ˉ不過,微軟現在已面臨突破成長的難關。據經濟學人分析,微軟近期主要營收成長來自應用軟體如WORD PROCESSOR。
ˉ去年,微軟辦公室套裝軟體幾佔營收四十%,超越了作業系統營收總合。
ˉ由於微軟在辦公室套裝軟體的市場占有率已達九十%,想要突破現狀,只有靠軟體升級。
ˉ問題是,即使如此,頂多也只能拿下現有客戶數的一半罷了。本文完