保險

AIG拿圓明園遺物強攻大陸

ˉ南山人壽母公司—美國國際集團(AIG)自從一九九二年成為第一家進入中國大陸保險市場的外國保險業者之後,最近又獲得第一家可以購買大陸A股股票的外商,此種特殊待遇對外商而言可說是破天荒之舉。
ˉ然而AIG成左漸握J中國大陸並非偶然,長時期的經營遠見為該公司致勝之道。
ˉ很少人知道AIG是中國的第一家「本土化」的外商保險公司,該公司是在一九一九年於上海創立,也是第一家對中國人出售保單的保險公司,直至一九五○年才由上海遷往現在的紐約總部。
ˉ該公司董事長格林柏格過去數十年來一直在嘗試「回到」中國大陸。
ˉ在今年七月當美「中」關係降至谷底之際,AIG卻獲得中共當局批准進入廣東成立分支機構,使得AIG在三年來的上海保險市場拓展成奶妨寣A又增加一個龐大的華南市場。估計至公元二○○五年,AIG在中國大陸保險市場可望達到年收七百五十億美元水準。
ˉ中共當局希望藉由AIG發展其保險市場,一如冀望德國朋馳集團發展其汽車市場。同時中共寧可仔細監督一家公司的發展進度,而非同時監督一大群外商,在管理上可收事半平縣妙纂C
ˉAIG抓緊中共領導人「關愛眼神」的策略,可從一九九三年稍早「歸還」園明園遺物一事可以看出端倪。
ˉAIG斥資五十一萬五千美元從巴黎骨董商買下了十幅圓明園的銅窗,此等骨董是在八國聯軍入侵北京後流落迄今,AIG將這些銅窗贈與負責重建圓明園的北京當局,中共官員感慨的指出,外國人總是在中國巧取豪奪,這次總算有人還給中國人一些東西。
ˉAIG去年亦募集了一個十一億美元的「亞洲基本建設基金」,其中有四十%將用於中國大陸,同時該公司還計劃發行第二個類似基金,金額將提高至廿—廿五億美元。
ˉ此種更具體的回饋中國方式,更使中共當局相當「貼心」。
ˉ雖然中共近來亦已開放日本海上火險公司進入大陸市場,但在AIG已領先開拓三年保險市場之後,其競爭地位已經相當穩固,未來可能成為中國大陸保險市場最大的外商公司,長期經營官方關係與適切的「回饋」策略應為其成奶完D。本文完