這一季將是非常女人的季節

1995冬季晚宴禮服趨勢報導

今年小禮服的整體造型是強調從頭到腳的一致性,使女性更是儀態萬千。

ˉ進入冬季,一些如年終聚餐、聖誕節、新年酒會等夜晚 Party陸續展開,正式且又流行的小禮服是上流社會人士出席這類場合必備的行頭。然而,今年小禮服流行的趨勢是如何?面對這些繽紛燦爛的冬季夜晚,該如何得體的穿著、搭配,除了是對主人與場合的一項禮貌外,也是追求時尚人士展現自己個人風采的最佳時刻。
 優雅性感且高貴的風潮
ˉ一般而言,今年秋冬的風格是讓九○年代的男人與女人再度回到這個世紀令人難忘的幾個絕代風貌。許多設計師不約而同青睞這個世紀曾經風行一時的流行風格與主題,從四○到七○年代、從歐洲到美國、將不同年代、不同地域、不同特色加以運用再創造。整體而言,九五年的禮服是考究、典雅、性感且高貴的。
 就男士部分,西裝是這類場合最好的打扮。今年男裝重現三○至七○年代的懷舊風格,在正式場合中,以高級質料裁剪合身的三件式西裝,搭配領帶、領針、袖扣、絲巾、尖頭亮皮的鞋子等為主,非常注重細節的表現。因此,在質料、剪裁與配件被極度重視的情況下,九五年冬季的男士們,在夜晚場合將自然流露出優雅的紳士氣息。
ˉ至於女性的輪廓,九五年的小禮服趨勢也跟隨這一季服飾回歸古典、優雅,呈現出有如奧黛麗赫本、葛莉絲凱莉等強調女性優雅、端莊的氣質。一些前幾季所流行的如上身穿禮服腳下踩大球鞋,或是女人穿上西裝的俐落扮相去參加宴會等,以強調個人主義色彩、反傳統、不協調的多重搭配組合,在這一季將被淘汰。就如 Joyce的公關經理王榮薇所解釋的:「這一季將是非常女人的季節」。
 絲綢緞絨為主要材質
ˉ由於這一季「優雅」成為設計師的直接訴求,眾設計師莫不使出渾身解數來強調女人風情萬種的風采。
ˉ而禮服的設計又特別強調質感與細節的設計。在材質的使用上,禮服向來以紗、絲、緞、絨及蕾絲等布料為主,但今年一些有彈性的緊身毛織上衣和針織的質料、極度有對比性的小羊毛等質地軟而輕的材料,或是利用真絲刺繡成的波紋綢混合,或是光亮的天鵝絨和漂亮的花邊緞子混合材質等等皆是設計師的最愛。
ˉ而黑色一向是設計師最愛使用的顏色,因為黑色最適合襯托出夜晚高貴的氣質,也是禮服設計上永不褪流行的顏色。這季,除了黑、白、紅是每季禮服所流行的主色系外,一些粉藍、粉紅等粉色系或是夾雜螢光色的禮服也將逐漸流行。
 巴黎式的典雅
ˉ由於這一季強調配件的搭配,使得今年秋冬的飾品再度回到「巴黎式的典雅」,彩色軟皮或麂皮手套、緞帶的花胸針、有面紗的帽子、水鑽或珍珠項鍊、羽毛圍巾、蝴蝶結裝飾的衣服將會再度流行。先施百貨的董事長特別助理成敏也指出,今年肩帶式的小禮服特別流行使用水鑽、亮片等製成的肩帶來表現布料間的銜接性。
ˉ而皮包仍以硬的手提包為主,材質有金屬光澤的皮或漆皮、印鱷魚紋或毛緞等布料,其中手提化妝箱及夾在腋下的軟皮的Clutch也再度流行。鞋子部分,代表四○年代圓頭及粗跟的高跟鞋,與六○年代的細跟尖頭高跟鞋在這一季將平分秋色。
ˉ「今年小禮服的整體造型是強調從頭到腳的一致性,使女性更是儀態萬千。」王榮薇如是說。
ˉ其中強調花朵的設計更是今年冬季禮服一大特色。由花卉的設計來強調新時代女性嬌媚的氣質,再加上延續過去幾季的環保作風,幾乎各家品牌的設計師均將代表公司的花朵,針對夜晚做大膽且又細膩的表現,如香奈兒的山茶花、ESCADA的雛菊、向日葵,或是玫瑰花等皆是這一季表現的主題。所以可見今年冬季的夜晚也將是各種花卉競爭較艷的時候。
 風情萬種的香奈兒
ˉ從幾家設計師品牌可以看出九五年,或是未來一、二季的流行趨勢。
ˉ如香奈兒針對今年夜晚雞尾酒的小禮服,主要的設計將帶有摺綴式領口之長禮服,以斜裁透明的絲質薄紗式剪裁,採無領微露前胸,以半透明、疊層微皺的裙襬設計為主要款式。香奈兒設計大師Karl Lagerfeld主要以透明紡紗下的風情呈現出女人既典雅又令人屏息的性感風貌,另加上一層方格式波狀花紋及優美的荷葉邊裝飾來戲弄透明的手法,並強調山茶花或層層軟緞圍繞的頭飾;或是以微露胸部的蕾絲胸罩式上衣以及典雅的凸花花邊貼身上衣,或長袖喀什米爾羊毛開襟衫,搭配皺紗綢、綢緞或花緞與蕾絲方格裙組合的黑色裙子,腰際再綴以緞質的山茶花或瑰麗的別針、黑色的緞帶搭配珍珠項鍊與手鍊等配件。
 典雅入夜的St.John
ˉ另外,標榜「簡單的針織品是最完美的穿著」的美國St. John品牌,因其質料完全以針織為主,並在衣服上熨上小亮片,使整套衣服墜性順貼,具有瘦身的作用,頗受經常參加宴會、正式餐會的外交官、企業家夫人與女性高級主管們的青睞。
ˉ在今年他們所推出的小禮服以針織編結出簡單大方的古典款式,且在修飾體型的立體剪裁下創造出深富機能的女裝風格,並在寶石、金屬片、水鑽、水晶的部分點綴,使女人在典雅出眾之外,更添一股奪目的光彩。
ˉ在看了那麼多名師針對夜晚場合所設計的小禮服,你是否抓住這一季的感覺?在夜晚,男士們只要有著法蘭克辛那屈優雅紳士裝扮,女士們穿著有如奧黛麗赫本的高貴打扮,你將是宴會場合中最注目的焦點。
 台灣小禮服市場深具潛力
ˉ服裝業界皆知,台灣的小禮服的市場並不成熟,大部分的人並不注重正式社交場合的穿著,使得業界也不敢大量進貨,相關資訊也不是那麼齊全。但業界對於禮服市場並不悲觀,先施百貨成敏即表示,台灣人士有越來越注重社交場合穿著的趨勢,未來小禮服市場潛力應相當看好。 
ˉJoyce的王榮薇指出,一般人對「禮服」的定義只局限於結婚的婚紗禮服,其實這是一個錯誤的觀念,在一些晚宴、雞尾酒會等較正式的場合應該是穿著小禮服出席以示尊重主人。
ˉ成敏也指出,在國外,小孩子從小即被教導,在特定的場合穿適合的衣服是對一個場合的尊重。反觀台灣,穿衣藝術並未發揮的淋漓盡致,請柬上已註明「請著正式服裝」,仍有穿牛仔褲等強調個人主義風格的人進入,這是不禮貌的行為。
ˉ因此,在面臨今冬的浪漫夜晚場合,請別忘記穿著得體的衣服參加正式場合是對主人的一種尊重。 本文完