全球基金經理人師法夏普的投資理論模式

諾貝爾獎得主夏普的投資新觀點

曾獲諾貝爾獎經濟學得主的威廉‧夏普博士來台訪問,與我國財金主管為台灣現階段的金融病症把脈。

ˉ一九九○年,全球最崇高的諾貝爾獎經濟學的寶座,落入實務派的財務學界,此舉完全肯定投資組合、公司理財、資產定價等理論對經濟社會的貢獻,同時也等於向世人宣告九○年代「理財時代」的來臨!
 全新觀念迎接理財時代
ˉ當時獲獎的三位美國教授之一威廉‧夏普博士,在近日造訪台灣。夏普博士在台的短暫停留,除參加預定的台大財務金融國際研討會之外,與我國財金主管也多次「不期而遇」,雙方仔細地將台灣現階段的金融病症把了把脈。夏普雖然未曾實際涉足台灣的資本市場,但是多日來他所發表的演講及談話內容,確實已經傳遞更新、更完整的觀念,給予台灣投資人勇敢地迎向「理財的時代」。
ˉ目前任教於美國史丹福大學的威廉‧夏普教授,在一九九○年時與紐約大學教授哈理‧馬克維茨,也是他的「私下」博士論文指導教授;芝加哥大學教授默頓‧米勒,就是創造「套利」觀念、築構公司理財理論的鼻祖,三人共同獲得最崇高的諾貝爾經濟學獎。這三位美國財務學者雖然輩分差異甚大,但是基本上都是將「原富論」作者亞當‧史密斯的「競爭市場中,高報酬伴隨高風險」想法予以實證及應用的財務學者。
ˉ財務學在經濟學領域之中,傾向於數據統計及實務應用的化身。財務學的研究重點,在於探討資本市場的運作,以及資本資產的供給及定價,「量(亮)化」資本市場中的風險及額外報酬,則是財務學對世人的貢獻。
 資本資產定價模型受肯定
ˉ從夏普得獎的內容,可以進一步說明財務學務實的一面。夏普在馬克維茨協助完成的「證券投資組合分析之精簡模型」博士論文中,解釋證券報酬的「單因素模型」(Single index model),而這正是「市場投資組合報酬」影響各證券報酬的基本因素。這篇論文的理念架構,後來與其他兩位美國財務學者相輔相成,創制出被諾貝爾獎肯定的「資本資產定價模型」(Capital Asset Pricing Model, CAPM)。這個模型如今深受財務管理和會計學兩大領域的重視,為他個人奠定學術成就,也在實務界賺到應有的利益。
ˉ儘管夏普已經以「CAPM模型」獲得諾貝爾經濟學獎,但是他仍不斷地修正模型,並隨著不同市場的股票、債券、共同基金、退休基金、房地產、衍生性金融商品、銀行放款組合等多項投資工具適時的簡化。在來台參加財金研討會以「證券投資報酬之決定因素」為題的演講中,就將他最原始、傳統影響投資報酬的「單因素模型」,加入另一位美國學者羅斯(Rass)的廣義性元素考量,衍生為「多元因素」決定投資報酬。也就是除了市場風險因素牽動外,應再考量利率水準、證券買賣交易成本等其他多種風險因素,以做出正確的評估。
ˉ在演講中,夏普也同時指出,尋找代理投資機構時,應建立一套「由上而下」(top-down)的投資管理模式,包括選擇資產類別、決定各項資產類別的比重、在既定的資產類別中選取投資標的、分析、評估投資績效等等。而面對專業投資理財公司的好壞,則需更進一步以「績效」與「風格」(Style)兩項指標予以評估,其中後者所佔的比重高達九成,顯示專業理財顧問公司的「風格」對投資人的影響十分深遠。
 台灣的兩大基金可以實證
ˉ夏普從「個別決定因素」到「多元決定因素」的改變,在美國一般中大型企業的退休基金曾有過實證經驗。然而那些高達六百至九百億美元的基金規模,在台灣市場十分罕見,稍能及此規模者,唯有勞工退休基金及形成中的公教人員退休基金二種。
ˉ勞工退休基金目前累積總額約為新台幣九百億元,受限於法定「每年應得利潤率,不得低於定期存款利率」的壓力下,這筆資金的操作,過去總是將九十五%以上放在金融機構的定期存款或購買公債,同時閒置法條中基金總額之二○%可以轉投資股市的上限額規定,所以歷年來勞退基金投資在股市的金額,頂多佔基金總額的二至三%。業界多認為,在法定嚴格及主事者保守心態下,過去勞退基金可說是「完全沒有管理」。
ˉ在公教人員退休基金部分,雖然目前約只有三十五億元,但是每個月增加九億元的速度累積,若不及時建立管理、操作秩序,未來可能只是成為另一個尾大不掉的勞退基金。為此,主管當局近來有意重新闡釋公教基金的資產管理規則,例如將利潤率的時區拉長,依平均值為標準,降低基金管理人的行政壓力。
ˉ事實上,若以夏普提出的數十種財務模型為藍圖,組合多元化的投資工具及市場,並架構出基金經理人的績效標桿(Benchmark),應可以為國內勞退基金及公教退休基金更新潮、更安全的理財觀念。
 上網路跟新潮流
ˉ夏普所創制的財務理論不只廣為全球基金經理人運用,連他自己都跳進實務界,扮演起活生生理財顧問的角色。自從得獎之後,夏普在美國開起一家投資顧問公司,以自己的名字掛牌—「William F. Sharpe Associates」。夏普的投顧公司與台灣的投顧有些不同,其顧客對象不是一般法人,而是協助基金管理人瞭解與分析美國市場上多達六千多種的共同基金。此外,他個人一直身兼歐美跨國集團的財務顧問,舉凡波音、IBM、麥肯錫、美林證券、AT&T、瑞士聯合銀行、惠普公司等知名企業,夏普都曾貢獻過心力。
ˉ從夏普的所作所為,可以瞭解他確實是比釵h諾貝爾經濟學獎得主來得務實,而將賳篨z論的個人創作之一製成「電子書」,放進可以串連全球的電腦網路,更是夏普不落人後的新潮觀念。
ˉ夏普約自今年五月間,將一本進行中的全新著作「總體投資分析「(Macro Investment Analysis),透過 INTERNET傳輸到全球使用者的電腦上。有興趣瞭解夏普對於某類型基金分析的人,在世界任何一個角落,都可透過帳號:http://gsb-www.stanford.edu/fsharpe/home.htm,進入夏普的投資學天地,盡情覽讀。為了推廣這本電子書,夏普特地將帳號印在學校的名片背後,還不時提醒他人善加利用。夏普認為以這種最先進的方式出書,可以提早讓讀者接收到美國及歐洲基金、股市、債券等市場中,更新的組合投資模型、價格分析、統計方式、投資時點等等,而他個人也不必為了書籍的印刷校對傷腦筋。重要的是,在他內心之中,這本互動式的投資學電子書將沒有「完成」的一天,他可以隨時將更新的資料加進來,也可以隨時接收到讀者的問題,進行實地測試,實實在在印證「投資理財永遠沒有結束的時候」的道理。
ˉ九○年代是屬於理財的時代,夏普永遠在進步的理財觀念,和他那本「永遠不會完成」的電子投資學,帶給我們的啟示也將永不停息。本文完