飛躍傳統行銷的超級手冊

行銷好手自我檢查法

完成以下的測試,有助於了解自己是否有潛力做一名行銷人員。

 你聽過別人說,你自己也可能說過這句話:「那傢伙是天生的行銷好手。」胡扯!那是行銷最荒謬的事情之一。行銷是科學,一種後天靠學習得來的技巧。那些在你眼中的天生行銷好手,費盡苦心地培養所需之特質與性格,忙著學習及運用行銷技巧。
 你是否人在行銷界,表現卻不如自己所期望,或者你正打算要走這一行,想知道自己成左瑣鷛|有多大?
 我們來做個自我評量測驗吧。這裡有廿一個傑出行銷人員的特質與性格。計算一下,你擁有幾個?(重要附註:在「是」與「否」之間,有一段中間地帶,我們行銷人員稱之為「正在努力中」。在你還不具備該特質之前,最好回答「否」)。
是否
ˉ□□我的目標會用白紙黑字寫下
來。
 □□我非常自律。
 □□我是個自動自發的人。
 □□我想獲得更多知識。
 □□我希望與人建立人際關係。
 □□我是個有自信的人。
 □□我喜歡自己。
 □□我喜歡人們。
 □□我喜愛挑戰。
 □□我喜愛勝利。
 □□我能以正面積極的態度接受
拒絕。
 □□我可以處理細節。
 □□我很忠心。
 □□我滿懷熱忱。
 □□我相當客觀。
 □□我是很好的聽眾。
 □□我觀察入微。
 □□我的溝通技巧很豐富。
 □□我是個勤奮工作的人。
 □□我希望在財務上有安全感。
 □□我有毅力,能堅持到底。
 如果你很誠實地回答,且答「是」超過十五個以上,那麼所有該具備的你都有了。答十|十四個「是」的人,機會一半一半(如果你在知識、熱忱、自信、洞察力、自動自發以及毅力等項目上答「是」的話,機會大些)。如果你的「是」在十個以下,勸你別吃這行飯,即使你做行銷會帶來世界和平,會讓世界不再有疾病,會有助於太空計畫,你還是算了吧!
 ●注意:以上的說明並未提及任何有關完成行銷或克服障礙的隻字片語。
 ●行銷科學是可以靠學習得來的,且應用起來得心應手,如果你能具體表現出以上各特質。
 ●你只需相信自己可以做得到、全力以赴,奉行自己的承諾。本文完