「趙茶房」蹣階蓱e路

趙寧如何衝破超級選區?

在國民黨力求形象清新的前提下,趙寧終於如願以償參選立委,不過背負著國民黨旗幟的他,仍然深怕包袱害死他,希望尋求以正派突破黨派的方式,贏得選民的支持。

ˉ在這次的立委選舉中,台北市第二選區(南區)可以說是一個超級戰區,參選人數三十七名,應選名額才九名。首次獲得國民黨提名的趙寧(又稱趙茶房),雖然被黨評估為「選情穩定」的候選人,不過扛著國民黨的旗幟,他也備感「委屈」,深怕「形象清新」敵不過黨的沈重包袱。他的大弟趙靖更語重心長的說:「趙寧這次的選舉不僅是個人的挑戰,也是對台北市民的挑戰,看市民能否不顧及黨派,而選出一位好人。」
ˉ與其說趙寧是一位老師,還不如說是一位傳播人,他的知名度與時下的影歌星不相上下,除了教書之外,他也是螢幕上的寵兒,既是主持人也是名嘴。而漫畫、打油詩則是他的最大特色。
ˉ可是很少人知曉在他活潑幽默的漫畫打油詩底下,卻盡是對國家社會的關懷與建言。他對政治的熱愛早在就讀台大政治系時表露無遺。
ˉ民國七十二年,他剛從美國學成歸國後,適逢立委選舉,旋即投入國民黨黨內初選活動,雖然獲得演講比賽的第二名,卻因財力不足而未獲黨的提名。七十五年立委選舉時,趙寧又再度參加黨內初選,因為好友李慶華參選而決定退出。今年再接再厲,終於獲得黨的青睞而獲得提名。
ˉ有人說:「如果不是因為黑金陰影太重,國民黨為了重造清新形象,沒錢、沒背景的趙寧這一次怎麼可能獲得提名呢?」
ˉ趙靖表示,趙寧早期無法成為一位政治人,在政界表達他對國家民族的一份心力,於是轉換到文章、漫畫裡,陳抒己見以匡正社會風氣,「今天可以說是時機成熟了,終能出來參選」。
ˉ好不容易獲得國民黨提名的趙寧,心情十分的矛盾,穿著代表黨的競選背心,雖然興奮卻深怕無辜被黨拖累。
趙寧不選擇憤然離席
ˉ有不少民眾打電話到競選總部,質疑趙寧「形象與新黨相同,為何不代表新黨出來競選?」駐守在總部的趙靖說:「我們經常接到這樣的電話,相當困擾。」
ˉ就另一個角度來看,這也是民眾對趙寧的肯定。不過趙寧懇切的說:「國民黨這幾年確實出現一些問題,也經常聽到外界對黨的批評,有人選擇憤然離席,我卻堅持留在黨內,繼續為黨、國家盡一份心力。」
ˉ擁有美國明尼蘇達大學哲學博士,又是知名的作家,趙寧無疑的是新的立委候選人當中,最為顯眼的一位,也是國民黨賴以所託的候選人,不過負責趙寧競選相關事宜的趙靖卻不如是想,他認為,趙寧的情況相當艱辛。
ˉ台北市第二選區(包括中山、大同、大安、文山、萬華、中正等區域)參選人數高達三十七名,而且個個是超級戰將,魏鏞、潘維剛、葉菊蘭、沈富雄、顏錦福、李慶華都是現任立委,其他如邵宗海、邱彰、黃天福也頗具潛力。
有別傳統的選戰
ˉ趙靖表示,趙寧雖然是公眾知名人物,可是基層較弱,根本無法與現任立委相比,雖然國民黨有所謂的責任分區制,可是所分配到的區域,剛好與現任立委的票源重疊,能否發揮實質的幫助還未知。
ˉ正因為基層關係較薄弱,趙靖指出,趙寧想在一個月的時間之內建立基層的關係,是不太容易的事,再加上時間、經費有限,更不必談與樁腳的關係,而且長期以來黨政人脈薄弱,既不是主流派也不是非主流派,這場仗確實不容易打。
ˉ趙寧所能倚靠的不是有限的學生,就是家裡的一職等血親,不僅三個弟弟全部成為趙寧的選舉幕僚,連姻親也義務協助。趙靖說:「我們沒有一個有選舉經驗的人。」趙寧所能打的是一場有別於傳統的獨特選舉,沒有電視廣告、沒有買票、沒有宴客的乾淨選舉。
ˉ凝聚基層力量
ˉ為了籌備競選經費,趙寧只能拿出多年來的心血,重新整理再版二十餘本著作,以簽名的方式促銷以籌措選舉經費。為了實際證明清白參選,趙寧決定將每一筆選務支出,定期公布在競選總部公告欄上,讓選民第一次有機會知道選舉要花多少錢?
ˉ知名度太高對趙寧而言反而是一個困擾,部分選民還不清楚他究竟是助選員或候選人,為了突破這一點,趙靖選擇以面對面掃街的方式,加強選民對趙寧參選的印象。
ˉ面對免費又可以作秀的電子媒體邀約,趙寧一概予以拒絕,卻因此得罪了不少媒體。可是在有限時間當中,趙寧只能忍痛選擇最有效的方式。他認為,知名度已經有了,上電視辯論對他的幫助不大,重要的是加深基層民眾對他的印象。所以在他的行程表中,不是公園就是菜市場、夜市。趙靖說:「從選民主動拿綠豆糕給趙寧吃,以及各種親切問候中,我們看到趙寧的親和魅力。」
ˉ選舉時刻已經進入倒數計時期,趙靖的眉頭也越加深鎖,他不否認國民黨所可能帶來的包袱,所以在競選傳單上清楚的印著「以正派突破黨派;以選票戰勝鈔票」的競選標題。他們希望「不用擔負外界對國民黨的責難。」
趙靖保守的說:「黨對提名候選人的幫助應該會有,不過卻很有限,在艱困的時局裡,我們仍然以無窮樂觀的心情全力以赴,不管三黨過不過半,而是要好人過半。」
內憂外患接受挑戰
ˉ當別的候選人以夫妻檔的方式出席各項競選活動時,趙寧卻只能獨自一人參加各種活動。這個時期可以說是他內憂外患的時期,家中既有即將臨盆的太太(預產期十一月二十日,超音波檢驗為男孩),對外又要面對三黨的強勢候選人,他的壓力當在其他候選人之上。
ˉ對趙寧來說,他終於可以將對政治的熱愛付諸於行動,也是他驗證自己在選民心目中地位的時刻。不過更重要的是,趙靖說:「這也是對台北市民的一大挑戰,他們是否可以接受一個正派、清新的國民黨候選人,這對趙寧、國民黨來說,都是一個嚴格的考驗。」
ˉ即將達到「五子登科」最佳人生境界的趙寧,以五十初頭的年紀喜獲麟兒之後,又能真正贏得選民的支持,才是他人生最大的心願。本文完