民進黨的主席在家鄉苦戰

施明德有沒有「主席效應」?

上屆立委選舉,以七萬高票當選台南市立委的民進黨主席施明德,這次重披戰袍參與立委選戰,府城民眾為什麼會對他有兩極化的看法?

ˉ民進黨主席施明德,這次繼續在台南市參選立委,已引起很大的爭議。有人預測他仍會以最高票當選;有人則認為,施明德落選早在預料之中,絲毫不會跌破專家的眼鏡。
ˉ相信施明德仍會以最高票當選的人,所持的理由是,施明德身為民進黨主席,又是民進黨總統參選人彭明敏的競選總幹事。選民必須讓施明德風風光光的驗收選舉成果,再度蟬連下屆立委。否則不僅民進黨的面子掛不住,彭明敏競選總統的路子會更坎坷。
ˉ此外,施明德上次在台南市,以超高的七萬多票當選立委,光芒四射,壓倒群雄。這些原來的選票,沒有意外的話,不會再流向其他候選人。所以,一定還會最高票當選。
ˉ民眾好惡呈兩極化
ˉ研判施明德落選並不意外的府城民眾則認為,施明德自從當選後,維繫選民感情、選票的重要服務籌碼盡失。與府城鄉親開始拉大距離,產生鴻溝。
ˉ很多選民會自我反思:「施明德到底為台南市做了什麼?」、「二十五年的政治牢獄,大家已經還他了 !」
ˉ當人們逐漸對施明德產生疏離感之後,地方上有人不但不接納他,反而有排斥感出現。這就是一大警訊!
ˉ況且,施明德曾在民進黨黨內初選,基層黨員投票中,落居張燦鍙、陴K財之後,排名第三。幸好靠中央幹部投票奪回第一,平均加權也是第一,才獲得提名。
ˉ在民眾好惡兩極化的看法中,施明德引起爭議不足為奇。支持民進黨的選民,這次對施明德的感受,與上次一致支持施明德的體認,有截然不同的落差。
ˉ「黨主席不能落選!」這句口號,遭人質疑「這與蔣介石有什麼兩樣?」
ˉ當民眾政治知識逐漸成熟之後,一元化、神格話、領袖化的訴求,就不再那麼強而有力。有時候,甚至是一種票房毒藥。
ˉ此時,連國民黨主席李登輝都慢慢放下身段,以多元化、平民化、草根化,甚至非常鄉土的語言,拉近民眾距離之際,「捨我其誰」、「非我莫屬」的指導式、警告式訴求,對於自主性日增的選民來說,很可能得到反效果。
ˉ即使選民願意支持彭明敏競選總統,但是總統候選人的總幹事,並非是候選人本人。難道沒有支持候選人的總幹事,就不能支持總統候選人?
ˉ目前,府城民眾對施明德的議論主題,幾乎都圍繞在這兩個主軸上。支持者與排斥者,不斷爭辯的竟然不是施明德在任內,做了什麼事!
ˉ「牛肉在哪裡?」民眾需要的是,施明德有沒有給他們牛肉?選民並不企盼「望牛止饑」。
ˉ非地方型政治人物
ˉ不過,擁護施明德的人,卻非常為施明德叫屈。他們認為,施明德身兼多重角色,黨主席、立委、新潮流系領導人、新台灣辦公室負責人。重要的事情很多,小細節未免難以兼顧,選民計較這些枝枝節節,對施明德來說,實在太不公平。
ˉ尤其,很多水溝、道路、路燈、交通違規,這種里長應該做的事,難道要強求施明德以此服務民眾?
ˉ不少人覺得,施明德具有男性的魅力、領袖的特質、寬廣的格局、宏觀的視野,是不可多得的人才,而不是地方型的政治人物。施明德為民進黨、為整個台灣做了很多貢獻,如果以里長、縣市議員的服務範圍,要求施明德達到這個標準的話,實在不盡情理。
ˉ然而,有些選民卻不這麼想。他們只以自身對施明德的感受,來作為衡量支持與否的標準。果真如此,施明德想再超高票連任立委,可能就比較不容易了!
ˉ競選班底分道揚鑣
ˉ另外,在組織上,施明德的輔選陣營也有所異動。上次,施明德參選,他的兩股競選班底,北部兵團和地方兵團,已經分道揚鑣。
ˉ這次,施明德的北部兵團,仍然擔任主導角色;地方兵團,已全部投向民進黨另一位提名候選人張燦鍙博士的陣營。
ˉ施明德擁有民進黨中央,及新台灣辦公室的幕僚菁英,在幕後作為主導中樞,掌控選情。前線則由北部兵團的幹部指揮策劃;加上地方新潮流系及支持者全面攻堅。選舉作戰的實力,是台南市十一位參選人中,最整齊堅強者。
ˉ這種陣容顯現北強南弱,與民進黨另一位提名的候選人張燦鍙,和退黨參選現任立委陴K財的北弱南強,戰法截然不同。
ˉ張燦鍙的陣營,由獨盟為主軸,結合地方美麗島系龍頭,省議會七朝元老蔡介雄領軍的勢力,實力不容忽視。
ˉ陴K財方面,儘管他退黨參選,離開民進黨陣營,以無黨籍身分上場。但仍然設法讓民眾保持認同感,隱隱約約的感覺到,他還繼續貼有民進黨標籤。
ˉ陴K財這次緊咬施明德不放,張燦鍙的競選總部總幹事蔡介雄則強烈批判陴K財。施明德目前卻以簡瑼顒漱閬﹛A不理會陴K財;
陴K財也對蔡介雄的抨擊,淡然處之。
ˉ三大強棒旗鼓相當
ˉ立委選舉,台南市十一人搶四席,國民黨提二報一。提名現任的施台生及杜振榮,報准吳再福;民進黨提名施明德和張燦鍙;退黨的有陴K財;外加新黨提名的陳進成,無黨籍的王滔夫、劉偉達、市議員蘇囿戩及新人毛大福,戰況相當熱鬧。
ˉ基本上,施明德、張燦鍙和陴K財的票源,重疊性相當高。彼消此長,彼長此消。而且,三人都是強棒,誰也不敢稍有輕忽。
ˉ在這種情況下,施明德自己也沒有把握一定會再像上次選舉一樣,選前穩坐當選席,輕鬆高居第一名。ˉ
ˉ尤其,施明德和張燦鍙、陴K財的互動關係,直接影響到選舉的結果。所以說,即使是施明德頂著民進黨主席的頭銜親自出馬,誰也不敢保證他一定當選。本文完