廣三建設老闆曾正仁的發跡傳奇

百億富豪曾正仁的婚事,院長省長齊關切

曾正仁是何方神聖?連他的婚事,都得到行政院長連戰和省長宋楚瑜的「關心」,可見來頭不小。三十七歲的他,正奮力朝全國性的知名度邁進‧‧‧。

ˉ「希望阿仁生命中的第三個女人趕快出現」,行政院長連戰在十一月九日晚上廣三SOGO的開幕酒會致詞時這麼說,讓中部地區新興財團鉅子曾正仁在繼介入台中企銀、廣三SOGO百貨開幕等盛事外,他的生活面與單身貴族形象成為另一個令人矚目的話題。
以廣三打下知名度
ˉ十一月十一日,號稱全國最大單一賣城的台中廣三SOGO百貨開幕,是中、日百貨業的盛事,當天不但冠辣雀陛A展現廣三建設集團董事長曾正仁雄厚的政商關係,而且是廣三建設機構跨足百貨業界,拓展新事業的里程碑;曾正仁也因此從一位地區性財團負責人,躍升為全國性知名的商場熠熠新星。
ˉ曾正仁,卅七歲,在民國六十八年退伍後首先從事代書工作,在七十二年到七十四年房地產景氣低迷時期,曾正仁大肆收購台中縣大里市、太平鄉的河川地、機關用地、農地等,再藉由他自己對土地法令規章土地變更細節的了解,與其父親曾秋霖在地方政壇好友的協助下,變更為建地,然後在七十七年房地產飆漲時期,奠立了廣三建設發展的根基。
ˉ從大里、太平發跡之後,曾正仁開始往台中市精華區發展,台中市中港路一帶近萬坪土地,是廣三建設脫離低價國宅形象,朝向高級住宅、商場發展的重要投資,美村路的企業總部、全國飯店的大地王汽車商場、廣三SOGO百貨大樓,廣三建設在目前低迷的房地產景氣中,逆流而上,展現雄厚實力。
ˉ從建築起家,曾正仁年前也開始介入台中企銀;今年十月,更在董監事改選中大獲全勝,拿下十七席董事中的十四席,曾正仁掌握了台中企銀,打算大幅增資,朝改制為全國性商業銀行努力。
建築起家金融發跡
ˉ廣三SOGO及台中企銀,將是曾正仁在商場擴張版圖,躍升為全國性財團人物的二大支柱。
ˉ機會和運氣似乎很眷顧曾正仁,但他也並非不曾跌倒過。幸好生命中有貴人相助。曾正仁說朋友的幫助,是他事業有成的很重要因素。櫻花企業張宗璽是他十多年好朋友;台中九信理事長蔡鈴蘭對他也相當照顧,助益極大。政壇上的朋友在土地投資的幫忙也很多,廣三SOGO百貨土地上原有一條六米巷道影響大樓開發完整性,透過台中縣紅派省議員黃正義等人的關係解決問題。台中市中華路和民生路口的一塊三角地,原為停車場用地,廣三建設收購後,透過台中市前省議員金萬里和黃正義等協助,變更為商業用地,誘F一棟商場大廈。
ˉ朋友對曾正仁的評語是豪爽、重義氣、有魄力、熱心,廣結善緣。光華高工畢業,但是家世背景卻培養他在房地產投資的敏銳判斷力,目光獨到;在內部管理上,凡事講求效率,因此對員工,特別是高階幹部十分嚴格,但私下卻又對員工很照顧,廣三SOGO開幕的這幾天,常見他在百貨大樓內穿梭,不時對基層員工拍拍肩,一句辛苦了,員工對此感覺很窩心。
廣結善緣講求效率
ˉ對外公關、應酬他也常親自出馬,不假手幹部,讓釵h朋友感覺受到重視。曾正仁也重視媒體形象,祕書人員對待媒體記者十分客氣。在十月九日酒會和十月十一日開幕當天,由於日本SOGO會長到達,保全人員管制電梯,強行把在電梯內的記者拉出來而引起記者的不滿;開幕日交通管制造成台中中港路商圈大塞車,民眾怨聲連連;這些曾正仁在事後都交代祕書以他個人名義分別向當事人及民眾道歉。
ˉ事業有成,婚姻卻成為大眾矚目焦點,身價百億的單身貴族。三十七歲猶未婚,令人好奇。曾經有個傳聞,曾正仁早幾年潦倒時,曾沮喪地想倒在馬路上自殺,幸好未衝動魯莽。但他後來卻向五路財神發了重誓,只要保佑他發大財就終身不娶,所以據說他曾在台中誘F一座五路財神廟。但曾正仁的秘書說這是無稽之談,他至今未娶只是因為事業太忙了。
年屆不惑仍未娶妻
ˉ但是有關他的緋聞依然在台中業界流傳。據說立法院長劉松藩曾替他做過媒,介紹前交通部長張建邦的女兒,但交往一小段時間後,曾正仁感受到自己學歷的壓力,打了退堂鼓。另外一項比較為外界所知的是,他曾和女星甄秀珍交往近二年,雙方刻骨銘心的感情,卻因廣三建設正逢低潮期,向甄秀珍調頭寸遭甄母反對,最後因此嫌隙而分手,從此後,曾正仁即不再傳聞有正式交往的女朋友。
ˉ但百億身價的單身漢,婚姻仍是大眾注意的話題。十月九日晚上開幕酒會,曾正仁在致詞中表示,這輩子他最要感謝兩個女人,一個是他的母親余壹,一個是他的二姊曾淑惠。後來行政院長連戰在應邀致詞時說「希望阿仁生命中的第三個女人趕快出現」。台灣省長宋楚瑜在十一月十一日開幕當天前來道賀時,看到曾母的第一句話也是「希望早日看到您娶媳婦」。曾正仁的婚姻問題是不是真的有終身不娶的誓言?或者他擇偶條件是什麼?親近的朋友也說,不曾聽他說過。
百貨開幕全力開打
ˉ據說曾正仁凡事要自己作主,公司內大小事由他決定才算數;但貼身人員說他愛才,會聽基層人員的聲音和參考他們的意見。不過,他的朋友都確信曾正仁是個孝子,在母親面前他都得乖乖的。為了感謝他生命中第一個女人─他的母親,廣三SOGO百貨開幕日選在他母親的生日—農曆九月十九日,做為送她的賀禮;這一天也剛好是國曆十一月十一日,符合日本人認為「一」是吉祥數目的習性,日本SOGO自然同意,十一月十一日十一氻Q一分吉時剪綵開幕,廣三SOGO凡事要拿第一。
ˉ台中百貨業界面對廣三SOGO來勢洶洶,紛紛改裝及調整路線,並且大打折扣廣告,一場百貨業版圖肉搏戰,開始在台中拉開硝煙烽火。本文完