APEC引發經建會人事糾葛

辜振甫風光出使,徐立德費神傷腦

辜振甫雖然順利膺任出席APEC大阪領袖會議的代表,但背後人選的折衝樽俎,卻是戲劇化的一幕。

ˉ李登輝決定指派辜振甫,以經建會委員身分,代表他出席APEC大阪領袖會議。對辜振甫而言,這是長期貢獻於經貿外交所應得的榮耀,但也同時是一項重任;可是由於辜振甫是以經建會委員身分出席,此一權宜之計,卻讓經建會主委徐立德大傷腦筋,為了辜振甫擠掉任何一個委員,都可能引發不同程度的反彈及聯想,也使徐立德很難做人!
ˉ據透露,李登輝確知他本人無法親自出席大阪領袖會議,便透過總統府祕書長吳伯雄積極籌措替代人選,總統府資政城窱堨H其豐富的財經資歷、人望以及行政院長的經歷,成為李登輝心目中的第一人選,但是,十一月四日在與日本特使松本信雄會晤後,由於日本婉轉傳達了中共的訊息,城窱堣H選案只得擱下,當下,人選便鎖定辜振甫。
ˉ獲頒國際領袖殊榮
ˉ經過兩天的訊息傳達並予以確定後,十一月七日,總統府以最快的速度與尚在美國的辜振甫取得連繫。也由於辜振甫的夫人辜嚴倬雲赴美就醫,辜振甫及其家人俱在美國,這個消息反而得以保密下來,直到總統府公布前夕,才被少數媒體得知,予以曝光。也因此,當辜振甫清晨自美國返國,踏出機場大門,看到大批守候的媒體記者,還當場錯愕,頻顧左右。當他知道台北已經公布了這項訊息,才比較安心的面對鎂光燈。由辜振甫做事的謹慎態度,正足以證明他屢屢被高層賦予重任的原因。
ˉ對辜振甫而言,他曾任近三十年的工商協進會理事長,由於長年經營政經界事務,早有經貿大使、儒商的雅譽;卸下工商協進會重任後,辜振甫轉進兩岸事務,他以海基會理事長名義出席辜汪會談的表現,在國際上頗受好評,也因此,去年三月,美國戰略暨國際研究中心(CSIS)與美國太平洋論壇特別把「國際領袖獎」這個國際性的榮譽,頒給了辜振甫,也使辜振甫由儒商、大老、兩岸和談催生者的身分,再向前跨一步,躍居世界級領袖之行列。
ˉ所以,這一次,李登輝慧眼獨具,在官方代表腹案中挑選城窱堙A在非官方代表人選中挑選辜振甫,皆是最具代表性人物,而最後由辜振甫雀屏中選,外界也絲毫不會有降低層級的聯想,主要是辜振甫本人,本來就是領袖級的人物。
ˉ只可惜一向鰜鰈情深、夫唱婦隨的辜振甫夫婦,這一次恰巧無法一同前往大阪,原因是辜嚴倬雲在美國動了一個小手術,雖然復原情形良好,但是,要出席大型領袖會議,辜振甫還是不忍心。所以,只好仿效去年日本首相村山的模式,帶大女兒辜懷群出席。
ˉ熟悉辜振甫的人士指出,儘管辜振甫膺此一大任,但他這幾天仍是深居簡出,在家中仔細而綿密地推演領袖會議期間的各種可能狀況,並與大阪的江丙坤隨時連繫,除十七日出發前會向李登輝報告,聽取任務指示外,辜振甫不願大肆聲張。
ˉ而另一方面,由辜振甫出席大阪領袖會議塵埃落定後,另一個煩惱的課題,便落在行政院的頭上。
ˉ人選煞費周章
ˉ據了解,為了配合總統府指派辜振甫以經建會委員身分出席領袖會議,十一月十一日週末下班前,行政院緊急作業,讓辜振甫掛上經建會委員的頭銜,但如此做法,勢必擠掉現有的經建會委員一名,為此,徐立德可煞費周章了。 
ˉ依經建會的優良傳統來看,列名經建會委員可是相當榮耀的事,以前,趙守博還在勞委會主委的時代,便不只一次抗議經建會委員沒有把常委會列入;經過長期的協調,好不容易,經建會委員除法定的幾個財經部會首長、行政院主計長及祕書長外,又增列了四個名額,分別為勞委會主委、環保署長以及其他二位。
ˉ這「其他兩位」,本來非行政院兩位財經政務委員莫屬,不過由於黃大洲台北市長選戰失利,一時找不到位子,高層便屬意往經建會送,而曾任經建會主委的郭婉容也大方的謙辭委員職務,於是,才由王昭明及黃大洲佔這兩個缺。
ˉ曾鎖定王昭明解任
ˉ照理說,黃大洲最沒有經建會委員的資格,這一次安排辜振甫進經建會,順理成章,應由黃大洲讓出職位。不過,黃大洲是天子門生,雖位不高、權不重,但府院有人撐腰,又是主流派重點人物,況且目前黃大洲只剩經建會委員一個職務,要拿掉黃大洲,徐立德還真是猶豫再三。
ˉ於是乎,目標轉到王昭明的身上。王昭明歷任財政部、經濟部、經建會、副行政院祕書長,打從經建會一開始設立,王昭明就在這裡工作,和經建會的關係及感情最深,不要說經建會委員,就是經建會主委也大有資格。但也因為王昭明曾任非主流大將郝柏村院長的祕書長,在主流人士紛紛卡位之際,這位最有資格的經建會委員,反而可能成為徐立德人選中解任的對象。此一動作也勢必在財經界引來一些唏噓及反彈。
ˉ不過,這個情勢在林洋港確定找郝柏村搭檔參選後,有了巧妙的變化。為了避免外界產生聯想,行政院雖然已經作業完成,卻遲遲不敢公布,而且,很可能連解任的人選都要重新考量。以免在「林郝配」的新聞熱頭上,再加上王昭明被除名這一道刺激,引發外界「行政院整肅王昭明」的聯想。
ˉ但是,現在勞工、環保意識抬頭,儘管照以前經建會的傳統,勞委會主委、環保署長絕不會是委員,但在選戰當頭,若輕易把環保、勞工拿掉一個,都會引來抗爭,也都會流失選票。所以,擠進辜振甫,是拿掉黃大洲(有給職)、王昭明(無給職)、謝深山(無給職)抑或張隆盛(無給職),都會傷z徐立德的腦筋,也都會有相當的後遺症。這也是高層指派辜振甫出席領袖會議,引發的另一個始料未及的麻煩。本文完