「林郝配」的形成過程

林洋港別無選擇,郝柏村舉棋不定

從痴等陳履安的「林陳配」,到找張豐緒以平衡南北的「林張配」,都被婉謝後,林洋港的參選之路,果真崎嶇多舛,未料,在找到郝柏村為搭檔後,民調不降反升。「林郝配」究竟是票房毒藥?還是「天山雪蓮」?

ˉ林洋港十五日召開記者會宣布「林郝配」搭檔參選,林郝兩人並發表共同聲明,強調將打一場「反台獨與台獨」、「和平與戰爭」、「民主與獨裁」以及「權謀術數與誠信廉明」等四大對決的選戰。對林洋港來說,一切回到原點,彷彿五年前高層政爭的翻版;但對郝柏村而言,這項決定卻是幾經煎熬與無奈,在家庭革命的壓力下被趕鴨子上架的結果。
選戰「四大對決」
ˉ五年前國民黨高層爆發政爭時,林洋港是當時的主角,郝柏村則是背後運作的主要支柱。最後林洋港退選,郝柏村則獲李登輝拔擢為行政院長,展開一段李郝「肝膽相照」的蜜月期。林洋港退選時,非主流人士對他相當不諒解,也種下後來新黨及部分大老對他這次會否參選到底不具信心的遠因。郝柏村從反李的急先鋒一躍而為最高行政首長,在非主流陣營也曾引發爭議,但郝柏村終究是外省籍老勢力的代表,因此三年前他從閣揆任上退下,國民黨的分裂也就已經注定了。
ˉ這兩位曾經在翻雲覆雨的政壇上幾經分合轉折的大老,如今卻因緣際會地成為競選搭檔,準備向李登輝進行政權挑戰,世事無常此之謂也。然而如果不是陳履安拒絕「林陳配」,如果不是張豐緒婉謝「林張配」,林郝搭檔也不可能出現。所謂形勢比人強,實在是對「林郝配」最佳的註解。
形勢比人強
ˉ據了解,早在今年八月間林洋港退出黨內初選決心參選總統到底時,部分非主流人士就有意推動「林郝配」,但當時林洋港一心以陳履安為目標,郝柏村也毫無參選意願,主客觀環境都不成熟。等到陳履安正式拒絕林洋港之後,林洋港邀多位大老到家中商議,席間「林郝配」再度被提出討論,郝柏村再度拒絕,並建議林洋港可以考慮張豐緒,於是而有「林張配」的發展。
ˉ但張豐緒最後也婉謝了林洋港的邀請,事前林洋港已經獲知,遂從八日起轉而與郝柏村懇談,希望促成「林郝配」。一開始郝柏村的態度極為保留,林郝兩次會談都沒有突破。一直到十日第三次會談時才出現了轉機,當天晚上兩人並與新黨的趙少康、陳癸淼、李慶華密商,由於新黨表示支持,郝柏村這才勉強首肯成為林洋港的競選搭檔。
新黨樂觀其成
 郝柏村對林洋港邀請參選雖已從最初的保留到逐漸傾向接受,但其家人和幕僚則看法極為分歧,因此當消息在十一日曝光之後,郝柏村的內心極為掙扎,其家人更是堅決反對。
ˉ當天晚上郝柏村到林洋港家主動拜訪,原本是想當面婉拒林洋港的邀請,希望他打消「林郝配」的念頭,但最後卻被林洋港以國家大義所說服,當下決定兩人要並肩作戰,打一場反台獨、愛台灣的選舉。
 不料郝家的人仍然堅決反對他參選,其妻郭菀華更數度流第U阻。由於家人強烈反對,加上擔心引起族群對立,向來行事果斷的郝柏村對此事出現前所未有的舉棋不定。他在林洋港的央求下,態度數度軟化,但是回家後,家人的不諒解又令他耿耿於懷,以致數度打了退堂鼓。
激化省籍衝突?
ˉ十三日上午林洋港對外宣布郝柏村已答應參選,這並非郝柏村所預期的狀況,因為家人依然反對。當天上午聯合報創辦人王惕吾去郝家拜訪,探望跌傷腳的郝夫人郭菀華,並與郝柏村談到參選的問題,據了解,王惕吾並不贊成郝柏村參選。下午郝柏村一家人舉行家庭會議,家人仍然對他的參選決定極度保留,晚上郝龍斌去看林洋港,表達其母親及家人反對之意,郝龍斌主要就是顧慮一旦郝柏村參選可能會激化省籍衝突。
 據了解,郝龍斌與林洋港談過後,並沒有放棄要其父不選的努力,並且在新黨內部展開運作,間接動搖了新黨對「林郝配」的支持,希望藉此達到阻止其父參選的目的,加上陸續又傳出一些郝柏村如參選將激化省籍衝突的訊息,這些發展更使郝柏村再度陷入長考。就在記者會舉行前一天,十四日上午郝柏村指派親信幕僚郭天佑去找林洋港,希望能延後記者會的時間,但林洋港惟恐生變,沒有同意。
ˉ當天晚上立委林正杰及郝的文膽周玉山到郝柏村家中拜會,郝柏村向兩人表示不考慮出席十五日的記者會,郝龍斌也建議事緩則圓,林、周兩人則花了兩個小時勸他不要變卦。
ˉ郝柏村又想打退堂鼓的消息很快在非主流陣營傳出,當晚在國賓飯店為李煥祝壽的場合上,梁肅戎等部分與會人士獲知後都感到相當震驚,經密商後決定迅速進行處置。由於當時林洋港已經離席,經過李郝雙方代表及非主流核心大老商議之後,決定分頭與林郝溝通,林郝兩人也通過電話。據了解,郝柏村向林洋港表示,如果因為他參選而激化省籍衝突,引發另一次二二八事件,這個責任他承擔不起;林洋港立即表示,他是總統參選人,真要發生問題,責任由他來負。林洋港並決定在十五日的記者會上針對此一問題提出澄清,但有人向他建議不能拖到次日,否則郝柏村可能就不參加記者會了,因此臨時又決定於晚上九時四十分在陽明山家中舉行記者會。
怕夜長夢多拍板定案
 從整個發展過程可以發現,郝柏村事實上一直處在煎熬之中,家人的反對以及擔心引起省籍衝突,是他的主要顧慮,更重要的是他對「林郝配」並沒有任何勝選的信心,因此猶豫再三,不過郝柏村最後還是拔刀相助,投入選戰,從記者會當天國賓飯店內外民進黨與新黨群眾的衝突來看,「林郝配」將挑起更強烈的省籍衝突,恐怕已難避免,現在就看D其事者如何秉持智慧加以化解了。本文完