京華的「誠信」遭證管會懷疑

ˉ京華證券承銷中華工程官股釋出造成的爭議,迄今餘波仍在盪漾。
ˉ由於證管會強烈「懷疑」京華在承銷中工案的過程有違反誠信原則,使得該案在獲證券櫃檯買賣中心審核通過後,已兩度被證管會退回;證管會的堅持似有與京華硬「卯」的味道,而市場關切的,則是目前尚在交易所董事會待審的春池建設上市案,是否也會慘遭證管會封殺。
ˉ證管會對於京華及其關係企業的上市(櫃)案特別「關照」,目前交易所和櫃檯買賣中心的有關人員可說已完全了解了。
ˉ就以京華證券的上櫃申請案為例,櫃檯買賣中心早在數月前即已通過京華的上櫃申請,然而,案子在送到證管會後,該會直等到京華承銷中工官股釋出案的調查結果出爐,查出京華的關係企業君華投資,有為認購中工承銷官股的特定人作保向銀行借款,以便購買承銷股票一事後,在「懷疑」這些特定人可能是京華的人頭戶的情況下,乃認定京華前任總經理劉玉玲有「違反誠信原則」的情事,進而做出要求京華更換總經理的處分。
ˉ沒想到,京華在高人指點下,先一步已將劉玉玲換下,改派執行副總林克銘出任總經理,劉玉玲在去職前還很有禮貌的前往證管會辭行;但是,證管會在十月份召開的委員會仍將京華上櫃案,以該公司涉有「經理人違反誠信原則」的情事,乃將全案退回櫃檯買賣中心重行審核,看看京華案是否適用櫃檯買賣中心所訂「不宜上櫃條款」中的規定。
ˉ櫃檯買賣中心在十月中旬接到證管會的覆函後,立刻要求京華上櫃申請的承銷商重新表示意見,並請京華的律師出具意見書,然後經由櫃檯中心內部重新評估,認為京華案並不適用櫃檯中心所訂的不宜上櫃條款;再於十一月六日函送證管會核備,結果,證管會立刻趕在十一月十一日召開的財審會,以櫃檯中心未召開審議委員會重審京華案、作業不夠周延為由,將京華案二度退回。
ˉ對於證管會的動作,櫃檯中心有關人士指出,該中心處理京華案的作業程序與一般上櫃申請案無異,證管會過去從來沒有要求必須重開審議委員會重審,而且十月中旬的來函中亦未如此要求,誰知道這次對京華案要求會特別嚴格。
ˉ有了此次的經驗後,證券界人士開始擔心,目前尚在交易所董事會待審的京華關係企業春池建設上市申請,未來恐怕也會遭到證管會的「青睞」,看樣子「小沈」的厄運何時能夠結束,還得看證管會何時願意鬆手。本文完