國民黨一廂情願要把政務官推上戰場

ˉ陸委會主委蕭萬長參選嘉義市立委,使國民黨收復版圖的信心大增,也使國民黨中央食髓知味,把政務官參選列為明年國代選舉的最高指導原則。
ˉ結果,滿腦子只有選舉的國民黨組工會,列出洋洋灑灑一長串的政務官、事務官參選名單,硬要把頗具形象的一些政務官推向選舉戰場;但是,看在政務官的眼裡卻是一百個不願意,卻又不能明確拒絕,國民黨中央為求勝選打的如意算盤,恐怕不是那麼順手。
ˉ據確切消息指出,國民黨已經規劃了五位政務官參選國代,這幾位政務官分別是行政院祕書長趙守博在彰化參選、經濟部長江丙坤在南投參選、僑委會委員長章孝嚴在新竹選、新聞局長胡志強在台北縣選,另外內政部長黃昆輝也列名其中,而一向不為黨中央所喜愛的法務部長馬英九,本來是不分區國代,也被提出建議,應該站出來參選。
ˉ不但如此,黨部還表示,選舉經費拮据,參選的政務官,黨部恐怕只能給予新台幣一百萬元左右的補助,其他經費由參選者自行負擔。黨部人士還有一說,「這些政務官的形象何只上億元,不花錢,就可選上」!
ˉ被挑中的這些政務官們可就苦在心裡了。
ˉ一向不排斥選戰的趙守博,曾婉拒過黨中央徵召參選台北市長,他的情形正和蕭萬長一樣,已無說「不」的權利;要他領銜,他也只有微笑上陣;行情頗佳的胡志強及章孝嚴,應是下任外交部長的熱門人選,這兩人能言善道,皆具吸票能力,不過,要順利徵召,恐怕還要一些職務安排方面的承諾。
ˉ江丙坤比較果決,消息一傳出,便十分嚴肅的表示:「我百分之一百二十,不會同意徵召參選國代」;對江丙坤而言,其仕途的下一步目標應是經建會主委,參選國代反而亂了陣腳,不宜!不宜!
ˉ其實,官員私下透露,黨部一廂情願地不斷對外放消息,卻一點溝通的動作都沒有,到目前為止,黨中央還沒派人與相關政務官協調,卻又頻頻對外放話,這一點頗令這些當事人不滿,有一位官員便表示,選國代起碼也要自掏腰包花掉五百萬元,若黨部沒有支持的誠意,這五百萬買房子都好,何必用來選舉?
ˉ看來,黨中央這一步算盤撥得痛快,但要真正執行,還有九牛二虎的力量要使上,否則,政務官地位多崇高,沒有相當的誘因,哪個願意放下身段,下海參選?本文完