華人家族企業研究報告

管康彥:台灣的大企業應考慮合併

安盛諮詢及《經濟學人》信息部共同發表調查研究的報告中指出,華人家族企業過去在亞洲表現優異,可歸因於對當地人脈及文化的掌握;對台灣企業來說,在這一波新環境變動下,顯然需要轉型,但是應該要怎麼做?

八月二十九日,強烈的午後陽光將香港中環的金融大樓照得格外明亮。安盛諮詢(Andersen Consulting)及《經濟學人》信息部(Economist Intelligence Unit,EIU)共同發表一份調查研究報告「Beyond the Bamboo Network」,針對台灣、香港、新加坡、菲律賓、馬來西亞、印尼、泰國等四十家華人家族企業(Chinese Family Businesses,CFBs),歷時半年,以深入訪談的方式,匯整歷經金融風暴考驗的成功企業,如何面對新經濟帶來的改變。台灣受訪的名單包括宏碁集團、台塑及以辜家的和信集團。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章