透視高失業風險的十大「痛苦行業」

1996台灣會出現裁員失業風潮?

最近政府公布八、九月份失業率連續兩個月超過二%,直逼七十四年不景氣年代的失業高峰。由於國內市場景氣大衰退的趨勢尚未轉佳,一九九六年台灣勢將面臨更嚴重的失業潮。

ˉ不管政府的景氣數字是多麼亮麗,民間卻感受到不景氣的強烈衝擊,有一件事情是無法否認的:已經有越來越多的人感受到失業的問題。今年四月,史丹達爾百貨轟轟烈烈地開幕,結果不到二個月,董事長黃錦洲跳票流亡海外,留下一大堆債務、三千名投資人以及數百名不知何去何從的員工;幾個月之後,大批發百貨同樣跳票,數百名員工一度希望自救,最後卻仍然撐不過,一個個必須面臨失業的壓力;全國第三大鋼筋廠瑞翔鋼鐵宣布倒閉時,同樣的畫面又出現在電視新聞的鏡頭上,數百名驟然失業的員工茫然不知所措。

ˉ失業問題嚴重

ˉ這些失業員工的畫面或酗w經逐漸從社會大眾記憶中淡忘,但是員工失業的問題卻沒有得到解決,在不景氣的壓力下,釵h人到現在還沒有找到新的工作。特別

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。