外勞弊案將是民代高官現形記

根據報載:台灣調查局大舉搜索全台外勞仲介公司,並查獲疑似官商勾結弊案,從案情的深度及廣度看來,肯定已深深影響台灣的經濟發展,政府絕對不可輕忽。
 外勞仲介的弊端,其實流傳甚廣,只不過每一個傳言的背後,不是牽涉到民代,就是影射到政府高官,因此,所有的流言,都僅止於說說而已,從來沒有被正視過。
 而根據實際使用外勞的企業界的說法,更是不堪入耳,一位知名電腦業者說:他申請外勞的過程真是苦不堪言,先是名額的問題,向有關單位爭取了半天,才有下文,其後實際引進外勞的過程又大費周章,在迫不得已的情況下,他有機會遇到經濟部次長楊世緘,只好當面向楊次長訴苦求援。
 由於他的投資案是經濟部列管的重大投資案,楊次長知之甚詳,因而協助他向相關單位查詢。當楊次長給予協助後,這家公司的外勞申請案有了回音,不過經手的仲介公司警告他,不要拿「大官」來壓別人,因為「我們後面也不是沒有後台的!」這位企業家聽了為之氣結,但是事後這位老闆也不願張揚此事,「得罪這些人也沒有什麼好處!」
 這樣的外勞申請過程,相信每一家外勞使用的企業都知道,尤其可怕的是,不肖的外勞仲介業幾乎像「吸血鬼」一般,在剝削外籍勞工,每一個外籍勞工在台灣的所得,有數個月要替仲介公司白做工,可憐的更要長達半年,換算成實際金額,每個外籍勞工的人頭稅高達數萬元新台幣。以台灣目前引進外勞的數量看,其間的利益極為可觀,無怪乎所有的不肖人士,要不顧身分、不顧顏面,爭先恐後投入這個爭議性的行業。
 調查局的調查行動只是一個開始,如果政府真的在外勞弊案中能追查到底,簡璈狾野]袱,其內情絕對精彩絕倫,一幅台灣民代高官特權現形記,將使台灣老百姓再次體會台灣的金權政治、官商勾結。只不過調查局的行動可能是選舉前執政黨為了表示清廉,做做樣子罷了,選後又煙消雲散了!本文完