政府看好景氣,民間陷入不景氣

明年景氣比今年好的官方說法

由經建會和台經院各發表對明年景氣的預估,卻出現看法分歧的情形,顯示政府和民間對景氣好壞有悲觀、樂觀的兩極差異。

ˉ立委選戰正酣,另外一場景氣論戰也悄悄登場,引燃這場戰火的是中華經濟研究院,戰火不僅在媒體輿論中燃燒,也蔓延到立法院及行政院。
ˉ最近幾家國內研究機構分別公布對明年的景氣預測,官方單位的預測都是平穩中帶著樂觀,經建會預估明年的經濟成長率是六.八%,行政院主計處預測是六.七%,這兩個數字都比最近三年的經濟成長率要好一點點 ,表示台灣的景氣還不壞。
ˉ民間的台灣經濟研究預估值是六.九%,是最樂觀的預測;但是中華經研院的預測值只有六.○四%,是十年來除了股市大崩盤的七十九年之外最差的數字。這個預測一經公布,立刻引起外界的熱烈討論,行政院長連戰對這個問題也深表重視,特別在十月二十四日(星期四)的行政院院會中提出,並要求由行政院副院長徐立德親自召開經建會諮詢委員會議,召集各研究機構及經濟學者進行「了解與溝通」。
ˉ就在連戰下達這個指示的同時,以財經專業能力著稱的立委陴K財,則在立法院中與經建會副主委薛琦就這個問題進行激烈的論戰,雙方各自引經據典(各種不同的數據),唇槍舌劍,你來我往好不熱鬧。
ˉ四天後,在徐立德主持的經建會諮詢會議中,諸多重量級的經濟學者各展舌鋒,同樣對這個問題進行熱烈討論,結果雖然沒有改變各自的預測值,卻達成了一致的結論:「對我國來說,只要是六至七%的成長率都算是不錯的啦!」但是就在同一天,台北縣建設局發布工廠登記註銷統計表,顯示單是九月台北縣工廠註銷的家數就達到一百三十五家,佔新登記家數的一半以上,是十年來少見的狀況。業者的反應是,這一波的不景氣為歷年來所罕見,不知道政府所謂景氣「不錯」是「不錯」在哪裡?這就是目前台灣對景氣的兩極反應,政府的統計是一回事,民間的感受又是另外一回事。麻煩的是無論悲觀或樂觀論者都能找到足夠的數據或證人來加以證明。
樂觀的人可以說台灣的外銷接單年增率,九月高達十六%,是連續十三個月都出現兩位數成長,而且製造業產值年增率高達七.八%,是七十六年來的最高紀錄,所以台灣的產業真的是欣欣向榮。
ˉ金融業界普遍不看好
ˉ反過來說,悲觀的人可以說,最近的退票金額及張數比率都創下最高或次高紀錄,而且貨幣供給額年增率已經持續三個月出現負成長,失業率更高達二%,證明國內確實已經非常不景氣 。這兩種極端的看法都大有人在,即使是大量的意見調查也不能緩和箇中的矛盾。
ˉ經建會及台經院都有進行廠商景氣動向調查,這項調查是針對一千家廠商調查這些廠商對未來半年或三個月的景氣預斷,看是將會「好轉」、「持平」或是「轉壞」。但對這個相同的調查資料,兩家的解讀卻不一樣,台經院認為九月份廠商悲觀的比率已經從三十三%下降至二十六%,代表未來半年景氣可能轉向樂觀。
ˉ但是經建會卻看到廠商預測悲觀的家數比率已經連續五個月超過樂觀者,因此認為展望不佳,經建會同時也將景氣信號由藍燈(代表景氣穩定)轉成黃藍燈(代表景氣衰退),這是二十二個月來首次出現黃藍燈。同樣的一項調查資料,兩家權威機構的看法竟是如此不同,這就難怪外界看法如此分歧。簡單一句話,國內目前對景氣的看法:「豈是一個亂字了得!」
ˉ紛亂的外表下,其實還是可以看出事實的真相:造成景氣看法混亂的原因,是因為大家只看到總體的統計,忽略了個別產業的差別。
ˉ傳統製造業出現衰退
ˉ打開外銷接單統計來看,各產業彼此之間的表現有如天壤之別,石化、塑膠、電子、資訊等資本與技術密集產業,平均都有三成到五成的高速成長;但是鞋帽、玩具等傳統勞力密集產業,不是成長停滯,就是出現衰退。
ˉ這種情形反映到工業生產上,狀況更是明顯,房屋建築類在連續四年高速成長之後,今年前八個月只成長一.四三%,輕工業更是已經連續三年衰退,相反的,重工業最近四年來每年成長率都在七.八%以上,今年以來的成長率更高達十二%。
ˉ即使是在服務業中,也可以看出這種產業差距擴大的情形,不動產業慘兮兮,百貨及零售業也是面臨業績衰退的壓力,但是銀行保險業仍然成長快速,與外銷有關的運輸倉儲業也是業務繁忙,傳播事業更在電子媒體業者競相加入市場的情形下,呈現出一片百家爭鳴、欣欣向榮的景況。
ˉ這一切現象,說明了台灣目前有關景氣看法的差距,其實是產業多元化後的結果。
ˉ僅僅在十年前,台灣製造業佔全體產業的比重將近五成,製造業中又以出口外銷的勞力密集產業為主體,外銷市場中又以美國市場佔一半以上為主體,其他的製造業及服務業也都與出口外銷有關。因此整個的台灣島,其實就是一個為外銷美國而服務的大工廠。當時的景氣,完全寄託在美國市場的榮洶W,美國景氣好,台灣的景氣就好,反之亦然,而且是所有產業密切相關,好就全部好,壞就全部壞。所以大家對景氣的感受,不會有太大的差別。
ˉ十年之後,情形已經大不相同。首先是美國不再是最重要的市場,所佔比重只剩下四分之一不到,甚至已經被香港及大陸超越,成為第二大市場。其次是出口外銷產業佔整體產業的比重也大幅下降,對經濟成長率的貢獻度由原來的七、八成左右,到去年只剩下四成左右,取而代之的是內需型產業,不過今年狀況又反過來,外銷產業的重要性逐漸加強,內需產業貢獻減低。
ˉ視產業個別狀況而定
ˉ整個來說,台灣產業已經進入多元化的時代,產業的表現好壞完全視個別狀況而定,過去那種齊好齊壞的現象已經不復存在了。
ˉ就目前的大環境來說,影響各產業景氣的因素,短期內都不會有太大的改變,因此未來各產業冷熱兩極的現象仍將持續一段時間。例如說,資訊業仍將因為視窗九五的熱潮而持續繁榮,資本密集及技術密集也將持續成長,勞力密集產業則會因新興國家的競爭而進一步探底,不動產業在兩岸關係和緩之前復甦無望。對有心投資或正在選擇就職行業的人來說,與其去探究整體景氣是好是壞,不如深入探個別產業的展望前景。
ˉ有個笑話是說,如果有個人把一手放在火爐中,另一手放在冰塊中,那麼這種溫度非常的「平衡適中」。台灣目前的景氣,就是冰塊加火爐之後的結果。本文完