國內外法人大賣壓沖垮王家的馬奇諾防線

台塑集團股暴跌是逢低買進好時機

台塑三寶股價重挫,估算已讓四十餘萬的股東損失五百多億,引起各界震驚、探討之餘,專家建議現在是逢低買進的良機。

ˉ受王文洋、呂安妮事件影響,進而引發台塑集團第二代接班問題,造成國內外法人機構大賣台塑、南亞和台化股票,股價重挫近二成,究竟大跌後,就是長期投資的良機,還是台塑三寶從此與績優股絕緣?相信是現階段股市投資者難以拿捏的。
ˉ當呂安妮事件逐漸質變,最後矛頭指向台塑集團的豪門恩怨以及第二代接班問題,在今年空頭股市中一向是多頭最後堡壘的台塑三寶股票,在新聞熱度指向台塑集團後,穩定的法人籌碼已出現浮動現象,尤其當十月初傳出王永慶對王文洋的處理態度十分不滿,可能更動王文洋的接班態勢後,法人賣壓一波波湧出,使台塑在四三元、南亞在四五元的王家大股東所建立的馬奇諾防線潰決,連大股東較少著墨的台化亦連帶遭殃,台塑從九月六日的四六元,短短一個半月的時間內,下跌到三七‧九元,跌幅近二成。南亞因為外資持股甚多,在外資的帶頭殺盤下,自高價的四八元,急跌至三八‧五元,跌幅高達二成。台化災情更嚴重,從最高的二七‧四元,跌至二○‧八元,跌幅超過二成,讓看好台化而長期投資市場主力阿丁嚐到經營之神的苦頭。
股東損失五百多億
ˉ在台塑三寶暴跌下,估算讓四十餘萬的股東損失了五百多億元,也就是每個股東賠了十六、七萬元,讓一向對台塑情有獨鍾的台灣股民十分不解,為何僅是一件第二代的緋聞,就讓股東手中資產一下子縮水那麼多,更讓這些對台塑集團死忠的股票投資人寒了心,一個營收近二千億元的大財團,竟然不敵一個二十餘歲小女子。
ˉ在各界一片撻伐聲中,台塑三寶的股票是否如此不堪?猶記得在五、六月間台塑動用長庚醫院和台塑石化的十餘億元資金,拚命護盤,買進台塑、南亞,股市有句名言:大股東永遠不會拿自己的錢開玩笑的。而且,當永嘉、福懋等關係企業,甚至是與王永慶一同創業的達新胡家兄弟向王永慶詢問有無投資機會,經營之神僅簡單的回答說,去買台塑、南亞股票,是最好的投資。所以,永嘉買了數千萬元台塑、南亞,一個月間卻賠了二成,達新抱了四千餘萬股的南亞股票,成本愈來愈高,股價卻愈來愈低。好面子的王永慶會如此坑殺朋友嗎?
ˉ所以,在台塑三寶股價暴跌之後,不是考慮要不要賣股票,而是什麼時候是買股票時機?這就得從公司的營運、股票分配、大股東心態,股價的長期波動,以及未來的發展等來著手研究才行。
ˉ台塑在十月三十日收盤時股價是三八‧四元,南亞是三九元,台化是二十二‧四元,若以今年前三季每股稅後盈餘,台塑是二‧五四元、南亞是二‧三六元,台化是一‧三元,若以此類推,台塑今年全年的每股稅後盈餘至少有三元實力,南亞有達到二‧八元至三元的機會,台化較差,惟至少應有一‧五元。所以,若以每股稅後盈餘計算的本益比,台塑僅十二倍出頭,南亞則為十三倍,台化亦為十五倍。若是以稅率二○%倒推回去,台塑、南亞今年每股稅前盈餘可達到三至三‧五元,本益比僅十倍多一點點。
秉持平衡股利政策
ˉ在大家熟知的本益比公式計算完畢後,台塑三寶過去幾年的股利,台塑保持在一‧八元至二元之間,南亞在二元至二‧四元之間,台化起伏較大,亦在一至二元之間。而且,王老闆一向秉持平衡股利政策,所以,股票和現金皆一半,就算是六輕已動工,經營之神亦不為所動,在股東大會中,硬是不肯提高股利。不過,我們經過計算後,發現若是純粹領股利,在四十元以下,買台塑股票,幾年下來不比銀行的存款利息差。達新總經理柳萬成就表示,在民國八十年每股六十多元買南亞股票,經過五年,算算報酬率達到百分之十點多,比銀行定存還好呢。
ˉ再來要看的就是台塑三寶股價波動問題,台塑除了民國七十九年,股價萬點大崩盤,股價跌到三十元以下,南亞亦跌到三十元以下,台化在民國八十二年因為陷入虧損陰霾,跌到十九元外,台塑、南亞股票在近十年來皆在三十元以上,所以,除非是遇到不可抗力的利空,否則台塑、南亞股價愈接近三十元,台化愈接近二十元,就是很安全的價位。
ˉ談到未來的營運遠景,台塑集團最值得注意的就是六輕投資案了,至於亞太投資和南亞科技公司,雖然關係著台塑集團走向高科技的路途平坦與否,不過,以台塑集團傾集團力量,投資二千三百億元,一九九七年完工後,將是台灣唯一整個石化上中下游的集團,而且,最值得重視的就是油品的經營,六輕將成為台塑未來繼續成長的關鍵。以台灣的市場規模來看,在台塑投入石化垂直整合領域後,已無人可匹敵。所以,包括國內基金法人和外資機構皆認為台塑六輕完工之日,就是台塑集團脫胎換骨之時。 ˉ大筆買回自家股票
ˉ至於極關鍵的大股東心態問題,今年由三娘主導的長庚醫院斥資近十億元買了台塑、南亞股票,王永慶更下令集團企業在九、十月間,進場買進台塑三寶。還有更值得注意的是日前傳出台塑二‧五億美元海外公司債由王家海外設立的投資公司全部吃下,以上種種跡象顯露出久未在股市回補股票的台塑王家似乎迫不及待的大筆買回自家股票,不管是否與傳言的第二代接班有關,惟可以肯定的是,王家的確已不斷的買進台塑三寶。
ˉ經過上述分析,大股東低檔不斷買股票,基本面和未來展望一再說明台塑集團是現階段進可攻、退可守的好公司。
ˉ所以,當台塑三寶股價跌至三十元附近,應該是很好的買點,在王文洋事件紛擾不斷時,又逢國際石化、化纖業不景氣,台塑三寶的股價不易有大行情,但是卻是投資人逢低買進的良機。 本文完