王家為呂安妮事件付出多少代價?

王永慶家族為呂安妮賠掉百億元

十月份國內股市表現不佳,而表現一向十分穩健的台塑集團旗下的股票,也因呂安妮事件而出現了重挫的走勢,
短短一個月之間王家的損失已逾百億元。

ˉ在閏八月的陰影之下,國內股市在十月份的表現顯得十分黯淡。而台塑集團旗下的股票,也因為呂安妮事件的發生,使得台塑集團接班問題浮上檯面,導致投資人在持股信心不足的情況下,紛紛以拋出手中持股來表達對台塑集團未來的疑慮,使得股價走勢一向穩健、甚至有些牛皮的台塑集團旗下的股票,包括台塑、南亞、台化的股價重挫。而王家在這一個月之間,除了難以計算的名譽損失之外,在股價連番攻底之後,在股票上的損失也十分慘重。
ˉ危機處理能力不足
ˉ台塑集團旗下的台塑、南亞以及台化由於長久以來獲利能力十分穩定,一向被當作是績優股的代表,因而也被許多投資人視為長期投資的最佳標的。包括外資在內的不少法人機構由於看好台塑集團在六輕興建完成之後的潛力,也都長期持有台塑集團的股票。
ˉ但是,呂安妮事件發展至今,已經演變到王永慶要求王文洋休職半年赴美進修,使得原本應該升上南亞副總的王文洋能否順利接班產生變數。如果接班發生問題,台塑集團未來的營運是否還能維持過去的穩定獲利,是投資人最感到疑慮的問題。
ˉ而且,台塑集團在處理呂安妮事件上,拖了一個多月還不能圓滿解決這個問題,暴露出台塑集團對於危機處理的能力不足,也使得投資人對於台塑集團的營運能力必須重作評估。
ˉ在對台塑集團的未來充滿不確定的情況下,投資人以拋出手中的持股來對台塑集團投下不信任票,其實是可以理解的。
ˉ投資人損失不貲
ˉ在十月一個月之間,台塑的股價由九月三十日收盤價四十三‧七元跌到十月三十日收盤價三十八‧四元,跌幅為十二‧一三%;台化也從二十六元跌到二十二‧四元,跌幅為十三‧八五%;而位於風暴中心的南亞,更是由四十六元跌到三十九元,跌幅高達十五‧二二%。
ˉ如果以台塑資本額二百零七‧一○億元、南亞資本額二百四十三‧六八億元、台化資本額二百一十八‧二四億元計算,台塑集團股票的總市值在一個月之間少掉了將近三百五十九億元。也就是說,全體台塑集團股票投資人在一個月之間損失高達三百五十九億元。
ˉ王永慶家族在這次事件中的損失又有多大呢?
ˉ王永慶家族在台塑集團的持股大部分是以王永慶、王永在兄弟,以及秦氏國際投資公司、萬順國際投資公司、財團法人長庚紀念醫院、私立長庚醫學暨工程學院的名義持有,只有台化有一些王家第二代王文淵以及王貴雲的持股而已。
ˉ由公開說明書的資料計算王家在台塑的持股比例為二十二‧四三%,在南亞的持股比例為二十六‧○九%,在台化持股比例則高達五十二‧八四%。
ˉ由王家在各公司的持股比例可以很容易算出王家因為股價下跌的直接損失。
ˉ以南亞為例,南亞由於股價下跌所產生的總市值損失約為一七○‧五八億元,而王家持有二十六‧○九%的股權,因此計算王家在南亞的直接損失就高達四十四‧五億元。
ˉ王家代價慘重
ˉ所以,若以台塑集團各公司的市值損失乘上王家在各公司的持股比例,不難發現王家光是在股票跌價上所產生的直接損失就高達一一○‧六四億元。另外,由於台塑、南亞、台化之間尚有交互持股的關係,所以,王家除了手上持股的跌價損失之外,還有因為交互持股而來的間接損失。
ˉ以台塑為例,台塑持有南亞四‧七四%的股權,因此,台塑因為南亞股價下跌會產生八‧○九億元的損失,而王家持有台塑二十二‧四三%的股權,所以王家也會有一‧八一億元的間接損失。而王家在股票的間接損失金額也高達十一億元。
ˉ所以,王家光是在股票上的直接和間接損失合計就高達一百二十一億元,呂安妮事件著實讓王家付出了不小的代價。
ˉ潛在損失
ˉ不過,這還不包括九月下旬由王永慶和李寶珠(三娘)註冊在維京群島、巴拿馬的控股公司所購進的台塑所發行二‧五億美元(合新台幣六十八億餘元)的可轉換海外公司債部分。
ˉ由於這筆海外公司債的轉換價格高達四十六‧三三元,因此,雖然要到八十五年三月底才可以轉換,但以十月底台塑收盤價三十八‧四元而言,長此以往,轉換根本無利可圖。
ˉ但是,如果為了股權移轉的考量而非要轉換成普通股的話,約佔轉換後股本的六‧七%,以此計算,王家至少還有八億元的潛在損失,實在是損失慘重。 本文完