一加一不大於一的副總統人選學

連、謝、王、張四位副總統候選人誰最夠力?

李登輝、彭明敏、陳履安這三位總統候選人所選的副總統候選人,對他們的總統勝選之路,究竟帶來了多少利弊?

ˉ選總統,學問大;挑副手,學問更大。一個好的副總統候選人,不但可以彌補總統候選人的不足,甚至可協助贏得勝利。反之,如果擇人不當,輕者是毫無助益,嚴重的話還可能挫低總統候選人的聲勢,把勝選的本錢都賠掉了。因此慎選適當的總統候選人,可說是總統候選人的第一道考驗。
ˉ明年三月,台灣將舉行首次總統民選,由於這是第一次帶有政黨競爭性質的總統大選,媒體都很關注,相關的議題早就炒得很熱,甚至把年底的立委選舉都給掩跼慾F。以目前的情勢,這場選舉的主角,不外是國民黨李登輝、民進黨彭明敏以及自行參選的林洋港、陳履安四人角逐的局面。這「四大天王」的副手現在已經逐漸浮現,究竟誰是「二軍」中的佼佼者呢?
ˉ李登輝的副手行政院長連戰,擁有少人能及的家世與際遇,在政壇上素以人和著稱。他的性格溫厚,色彩不強烈,在政爭激烈的國民黨內能兼容並蓄,某種程度上可與李登輝產生互補作用。但是連戰予人魄力不足的形象,其家世財富又屢出紕漏,因此也成為李登輝的負擔。
ˉ其次是彭明敏的副手謝長廷。謝長廷是民進黨傑出的政治人才,從參與美麗島事件辯護中嶄露頭角,幾經奮鬥,漸漸樹立起自己的政治風格,與台北市長陳水扁並為黨內同輩的兩大政治明星,他的社會形象與政治謀略堪稱一流。一般認為,彭明敏之所以捨尤清而就謝長廷,主要就是看上他的形象魅力,足以彌補其本身長居海外與國內社會的疏離。
ˉ三人副手搭配有利弊
ˉ至於陳履安的副手王清峰,早年曾長期投入婦運工作,對弱勢團體的救援頗有貢獻,形象清新,可與陳履安產生相得益彰的效果。加上王清峰是本省人,又是女性,在省籍與性別的搭配上,也具有均衡作用。不過王清峰的知名度不夠,這是有待克服的弱點。
ˉ以連戰、謝長廷、王清峰三人比較,連戰之於李登輝可說利弊參半,雖然其和緩的個性可收互補之效,但豪富的背景也成為李登輝的負擔。因此據了解,國民黨決策方面研究總統選舉部署時,曾特別針對連戰可能引起攻擊之處進行推演,並考慮為連戰的選舉角色作一定位。事實上民進黨已經鎖定連戰作為攻擊對象,希望藉此破解「棄彭保李」效應,國民黨高層的擔心並非杞人憂天。
ˉ謝長廷毫無疑問將是彭明敏選舉時的正數。尤其他的詞鋒銳利,謀略奇高,又沒有彭明敏的老一輩台灣人的包袱,往往適時扮演對「李連配」的攻堅角色,日前在立法院對連戰的質詢已足以窺知謝長廷的作用所在。據了解,釵h民進黨立委候選人歡迎謝長廷的程度還超過
彭明敏,由此更可看出他的輔佐弁遄C
ˉ至於王清峰,很明顯對陳履安所建立的「清廉先生」形象大有助益,兩人的搭配,用一句時髦話可說「很登對」。不過王清峰如果要提高輔選時的邊際效益,還必須勤跑、勤訪,提高知名度才行。但無論如何,王清峰是迄今為止第一位女性副總統候選人,陳履安能找到她已經是正數多於負數了。
ˉ林洋港呢?目前林洋港屬意張豐緒為副總統搭擋,如果張豐緒拒絕,王建火宣是另一被列入考慮的人選。但如以中華奧會主席張豐緒及新黨的王建來說,前者為過氣的政客,兩人結合之後,「一加一恐怕不大於一」。至於王建火宣,如果是林王配,新黨的票自然會倒向林洋港,但林洋港也將因此失去本土意識較濃的票源,產生一定的選票排擠效應。因此,王建對林洋港來說,也是利弊參半。
ˉ林洋港找副手嘗艱辛
ˉ據了解,被林洋港列為副總統考慮的人選很多,包括前台北市長邵恩新、前高雄市長王玉雲、蘇南成、前內政部次長雪s枝,但經徵詢後都沒有積極回應。這些人選都已經從第一線退下來,不論是在政壇或社會上影響力都不大,林洋港只能從中挑選,說明了他找副手確實備嘗艱辛,這也反映了政治現實的一面。
ˉ從副總統人選找尋的過程,似乎也可以看出總統候選人本身所具有的條件優劣。李登輝是現任總統,又兼國民黨主席,氣勢最強,自然可以自主決定由誰當副手。倘比較六年前他提名李元簇為副總統時所引起的黨內爭議,更可以看出李登輝如今處境的不同。
ˉ彭明敏經過艱苦的兩階段黨內初選之後脫穎而出,其合法性足以彌補黨內資歷的不足,因此儘管尤清也爭得很厲害,仍然可以力薦謝長廷。
ˉ副總統影響勝負多少?
ˉ至於第三勢力的陳履安、林洋港及王建火宣就比較辛苦了,其中陳履安因為提早退黨,把身上的框框給卸下,還有比較多的選擇空間,相形之下林洋港可說十分窘困;如果林王配不成,王建火宣恐怕也不易找到搭檔。
ˉ不過,副總統人選雖然對總統候選人有所影響,但是否足以成為選局勝負的關鍵,則是個疑問。一般認為,真正決定選舉勝負的仍在於總統候選人本身的聲望、條件以及資源優劣,副總統候選人充其量只有加碼或減碼的作用。因此,明年的總統大選中,仍將由各個總統候選人引領風騷,副總統候選人只能陪襯而已。本文完