羅家班政壇大進擊,黑道世界大震撼

羅福助進軍立法院天道盟叱朱瞼桯D

天道盟盟主羅福助投入年底立委選舉後,整個羅家班將進入議事殿堂,除了出現一個新的政壇家族外,這個家族還有濃厚的黑道色彩。

ˉ北台灣的政壇經過年底的立委選舉後,即將出現一個新的政壇家族—「羅家班」,不過,這個北台灣的「羅家班」政壇家族卻與其他地區的政壇家族有很大的差別,除了沒有一般政壇家族的政治背景之外,相反的,還有著濃厚的「黑道」色彩!
ˉ提起「天道盟」的「羅董」幾乎是無人不知,無人不曉,因此,當羅福助表明參選今年年底的立委選舉之後,立即引起政壇、商界以及黑、白兩道各種不同程度的震撼,而由黑道所傳出的消息也最為確實可靠,「羅董既然能將兩個兒子分別送進省議會及國民大會,自己參選立委之途是只釵言不野2悛滿v。
ˉ年少出身台北縣新店文山區的羅福助對文山區似乎有種特殊的感情,即使在經歷了四、五十年的歲月煎熬,如今雖然坐擁無數的財富和龐大的勢力,但是談起政治及發展,終究還是以文山區為其根據地,這也透露了「羅董」對「根」的感情有其執著的一面。
ˉ其實,羅福助出道的時間可以溯及民國五、六十年間,而由羅福助與「文山幫」、「獅管巷」等老社區幫派和角頭的深厚情誼,也隱約反映了羅福助的黑道生涯,但是若要說羅福助開始在台灣商界和黑道嶄露頭角,就應從七十二年間的台灣煉鐵股東糾紛談起,而槍擊台灣煉鐵馬志鈴一案也間接促使羅福助成為「一清專案」的掃黑目標。
ˉ曾列專案掃黑對象
ˉ根據當時台北市警局松山分局的調查結果,涉嫌槍擊台灣煉鐵馬志鈴的人為,台北市大同區「獅管巷」不良分子游大為,由於當時台灣煉鐵內部正發生股東糾紛,而與馬志鈴對立的一方即為以羅福助為首的市場派股東,因此在羅福助與「獅管巷」交往過密的聯想下,辦案人員認為當時羅福助雖有出國不在場的證明,但是卻可能涉嫌幕後教唆游大為開槍行兇。
ˉ直到多年游大為被刑事局自國外押解回國之後,雖然依舊否認羅福助有幕後教唆開槍之嫌,但這時羅福助卻早已因列名「一清專案」掃黑的首波目標,而在管訓隊內過著沒有明天的生活。
 然而一生尚且清白的羅福助在經過「一清專案」的洗禮後卻產生了成立「天道盟」的念頭,在短短的三、五年間,「天道盟」在羅福助的理想下,逐漸成為台灣最大組織的黑社會幫派組織。並與最大的外省幫派—「竹聯幫」分庭抗禮。
ˉ不過,由目前各大幫派和角頭老大的背景來分析,其中就屬羅福助的身家最為清白,而在其他大幫派的負責人(「老大」)多為「武將」出身的情形下,羅福助算是屬於智慧型的「文將」領袖。
ˉ而由羅福助早在七十年間就躋身商界的股市市場派和公司派的爭奪戰來看,羅福助在商業的投資眼光,也別具一格,且有其獨特的看法。
ˉ撇開羅福助與黑社會的淵源和關係來看目前羅福助選立委的動機,並非一般外傳的「黑道大哥漂白身分而已 」,除了漂白身分之外,可能還具有其他的雄圖大志。
ˉ尤以羅福助在近年掃黑期間,遠離台灣這個是非之地,而默默的取得了行政學和社會學學位,以及榮譽博士的參選資歷,其間並培植長子羅明旭、次子羅明才參選省議員及國民大會代表選舉,二人並以高票獲選進入台灣省議會和國民大會。
ˉ這一切種種的跡象均證實了羅福助對未來「羅家班」在北台灣的政治影響力著實下了一番苦奶牷A而在今年底的立委選舉後,由羅福助為主的「羅家班」鐵三角—立委、省議員和國大代表所 結合的政治實力也將確立其在國內政壇的地位及影響力。
ˉ羅家班進軍議事殿堂
ˉ至於,未來「羅家班」的政治實力是否會間接影響到國內黑道或是「天道盟」組織的發展?目前也已成為黑、白兩道的關注焦點!
ˉ根據接近羅福助的核心人員表示,「羅董」是個念舊、惜福的性情中人。
ˉ其中從羅福助當年成立「天道盟」之際,就可以看出羅福助是深諳力量相結合,必須利益先結合道理的領導人,由「天道盟」最初統合全省本省掛角頭勢力的成果來看,羅福助不但懂得如何用人,更深諳因勢利導的明訓,以致「天道盟」在短短的數年間,在未費一槍一彈的傳統黑道火併情形下,即統合了北、中、南部地區的本省黑道勢力,其中,釵h「武將」出身的黑道角頭老大雖然對「羅董」的「書面秀才」型並不十分欣賞,然而面對著羅福助的恩威並濟的交際手腕,其中大部分的「武將」老大還是一一攤開雙手來歡迎「天道盟」勢力的結合。
ˉ甚至其中不少的外省幫派「大哥級」人物在現實生活的壓力下,眼見「天道盟」的勢力和事業不斷坐大,也只好紛紛投入羅董的「生意
」行列。
ˉ這種「賣身」但不「賣笑」的兄弟,意即未加入「天道盟」但是卻和「天道盟」一起做生意賺錢的兄弟,顯然或雪|遭到其他兄弟的取笑,但是畢竟個人有其不同的生活壓力,因此只要賺的不是黑心錢,大家也就睜一眼、閉一眼的任其發展了。
ˉ天道盟與羅家班互利 
ˉ而根據目前治安單位所掌握「天道盟」組織的發展,除了早期的「太陽會」、「不倒會」、「孔雀會」等轄屬會所外,天道盟已停止其轄屬會所的發展,但其轄屬會所在經營的事業層面上卻不斷的擴張,而其中勢力最為龐大的就是營造和建築業的發展。
ˉ不過,除了國內企業的發展之外,羅福助近年來在出國期間還以計劃性的拓展「天道盟」在海外事業的推進,而這項國際性的企業發展至目前為止一直不為外人知曉,同時也是國內治安單位急欲得知的情報。
ˉ由羅福助對「天道盟」的感情來分析,即使未來「羅家班」在國內政壇建立屹立不搖的政治實力之後,「羅家班」勢必和「天道盟」保
持密切的親密關係,如果說「天道盟」會產生對「羅家班」在政壇上的負面影響,「羅董」還是會以其高人一等的智慧來改造「天道盟」而不會放棄「天道盟」。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章